Purée de céleri-rave aux graines de sésame

J’ai achété au marché des céleri-rave. Je n’en ai jamais cuisiné. Chez moi, je suis la seule à aimer ce légume. Mon défi ce soir : remporter l’unanimité. Je vais devoir ruser en ajoutant au céleri le petit je-ne-sais-quoi qui va égayer cette purée un peu tristounette. Double défi : je ne veux pas la charger en matière grasse.

Pour rythmer la couleur du céleri un peu trop claire et monotone, je choisis le gomasio et des graines de sésame noires grillées. Le goût du céleri rave est adouci par une lichette de sirop d’agave. J’ajoute de la sauce soja qui relève un peu l’ensemble.

Préparation : 10 à 15 mn

Cuisson : 20 à 25 mn

Pour 4 :

  • 400g céleri-rave épluché et coupé en petits dés
  • 1 petit verre d’eau
  • 400g lait
  • sel et poivre
  • 1 petite CS sirop d’agave
  • 1 CS gomasio
  • 1 cc graines de sésame noir grillé
  • 1 cc sauce soja salée ou sucrée

Eplucher le céleri, le couper en petits dés.

Mettre le céleri et le lait dans une casserole. Ajouter l’eau : cela évite que le lait accroche au fond de la casserole. Faire chauffer à feu assez vif en surveillant « comme le lait sur le feu », évidemment… Dès que le liquide commence à bouillir, baisser le feu.

Faire cuire pendant 20 mn environ en continuant de surveiller régulièrement que le lait ne déborde pas. Le céleri est cuit quand on peut y planter un couteau sans résistance.

Mettre le céleri et le lait dans un robot. Ajouter le sel et le poivre ainsi que le sirop d’agave. Mixer pour obtenir une purée très fine.

Verser dans un plat. Ajouter le gomasio et le sésame noir. On peut aussi remplacer par des noisettes, des noix, des amandes…

Dresser dans l’assiette en saupoudrant légèrement de gomasio et sésame noir. Creuser un petit puits, y verser de la sauce soja.

Servir avec un bon pain aux céréales.