Saumon au sésame

saumon au sésame

Voici une recette qui ravira les gourmands qui n’aiment pas passer du temps en cuisine : du saumon au sésame.

Avec seulement 10 mn de préparation et de cuisson, vous obtiendrez un poisson moelleux et fondant en bouche, et un dégradé de cuisson : le saumon est grillé en surface et presque cru au cœur. Les graines de sésame apportent de la gourmandise avec leurs notes grillées.

Vous pouvez prévoir en avance de couper les cubes de saumon, et de préparer le mélange de sésame, sel et poivre. Le moment venu, vous n’aurez plus qu’à procéder à la cuisson.

Les proportions ci-dessous conviennent pour une petite entrée pour 4 personnes.

Préparation et cuisson : 10 mn

Pour 4 personnes :

  • 500 g de saumon désarêté soit 2 pavés
  • une noix de beurre
  • 1 CS de sésame noir
  • 1 CS de sésame blond
  • sel et poivre
  • fleur de sel

Dans un bol, mélanger le sésame noir et le sésame blond avec un peu de sel et du poivre.

Retirer la peau du saumon à l’aide d’un couteau, en la détachant délicatement du poisson.

Couper le saumon en cubes de 1 à 2 cm. Les saler et poivrer légèrement.

Dans une poêle antiadhésive, mettre le beurre. Le faire fondre à feu moyen vif.

Dès qu’il est fondu, mettre les cubes de saumon. Les faire cuire à feu moyen sans couvrir pendant 1 mn 30 sur une face, puis les retourner et faire cuire 1 mn sur l’autre face.

Les mettre immédiatement dans un plat creux pour stopper la cuisson et saupoudrer du mélange de sésame. Remuer délicatement pour ne pas abîmer les cubes de saumon.

Servir sur des petites assiettes individuelles. Saupoudrer de fleur de sel et déguster immédiatement.

 

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