Sablés au citron et graines de pavot

sablés au citron et pavot

Pour préparer Noël avec gourmandises, je vous propose de préparer des biscuits de l’Avent, avec ces sablés au citron et pavot

Ils sont bien croquants, et à la fois sucrés et acidulés. Une petite pointe de sel dans la pâte vient renforcer leur saveur et donner du peps.

Pour avoir de jolis biscuits de l’Avent, je vous conseille d’utiliser des emporte pièces qui évoquent Noël. J’en ai choisi 4 : un sapin de Noël, un nounours, un cœur et une étoile.

Si vous n’en avez pas, vous pouvez tout simplement faire un boudin avec la pâte puis couper des tranches, pour avoir des biscuits ronds.

Dans cette recette de sablés au citron, j’utilise 2 jaunes d’œuf. Avec les blancs qui restent, je vous conseille de préparer de délicieux rochers coco gingembre.  

Avec les proportions indiquées ci-dessous, j’ai préparé 45 biscuits, que j’ai fait cuire en deux fournées.

Préparation : 45 mn

Repos : 45 mn

Cuisson : 2 fournées de 15 mn

Pour 45 biscuits :

  • 250 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 2 CS de graines de pavot
  • une pincée de sel
  • 120 g de beurre
  • 2 jaunes d’œuf

Mettre la farine, le sucre, les graines de pavot et le sel dans un saladier. Mélanger.

Couper le beurre en petits morceaux. Les mettre dans le saladier et malaxer du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Incorporer les jaunes d’œufs dans la pâte et mélanger.

Zester le citron. Ajouter les zestes dans la pâte et mélanger. Réserver au frigo pendant 45 mn.

Préchauffer le four à 150°(th.5).

Placer du papier de cuisson sur la plaque du four.

Mettre la pâte sur une planche en bois ou en plastique (ou sur une feuille de cuisson). L’écraser avec la paume de la main, ce qui permet de l’étaler sans utiliser un rouleau. L’étaler sur 0,5 cm environ d’épaisseur. Ce n’est pas grave si c’est irrégulier.

Former les sablés au citron avec les emporte-pièces. Les déposer sur la plaque avec la feuille de cuisson.

Au fur et à mesure, regrouper les chutes de pâte et écraser à nouveau avec la paume de la main puis refaire des formes.

Attention : plus vous manipulez la pâte, plus elle se réchauffe et devient difficile à utiliser. Si elle vous semble trop difficile à manipuler, il suffit de la remettre au frigo 5 mn pour que le beurre durcisse.

Enfourner et faire cuire pendant 20 mn, en surveillant la cuisson à partir de 15 mn : les biscuits doivent être dorés.

A la sortir du four, laisser refroidir.

Conserver les sablés au citron dans une boîte en métal.

 

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