Flans à la banane et vanille

flans à la banane

Voici une recette antigaspi, pour utiliser des bananes trop mûres : des flans à la banane et vanille.

Il suffit de 5 minutes pour les préparer. Après 30 minutes de cuisson, il ne reste plus qu’à les laisser reposer au frigo quelques heures. L’idéal est de les préparer la veille pour le lendemain.

A la cuisson, les flans à la banane gonflent, puis retombent à la sortie du four, provoquant des craquelures en surface. On obtient au final un dessert délicieux, dont la texture est entre un flan et un gâteau.

Je sucre à peine la préparation, car les bananes bien mûres apportent déjà suffisamment de sucre. J’utilise des petits ramequins en verre d’une contenance de 100 ml. Il est préférable de ne pas les remplir jusqu’au bord sinon cela peut déborder lors de la cuisson.

Vous pouvez aussi ajouter un peu de noix de coco râpée dans la préparation.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : au moins 12 heures

Pour 6 ramequins :

  • 3 bananes bien mûres
  • 3 œufs
  • 120 ml de lait
  • 40 g de sucre
  • De la vanille en poudre ou de l’extrait de vanille
  • Préchauffer le four à 180° (th.6)

Eplucher les bananes. Les couper en gros morceaux.

Mettre les morceaux de banane dans un mixeur. Ajouter les œufs, le sucre, le lait et la vanille. Mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse.

Verser dans des ramequins individuels.

Disposer les ramequins sur la plaque de cuisson du four, et ajouter 2 cm d’eau dans la plaque pour faire cuire les flans à la banane au bain marie.

Enfourner et faire cuire pendant 30 mn.

Laisser refroidir avant de placer au frigo.

 

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