Compote de rhubarbe

compote de rhubarbe avant cuisson

Pour profiter pleinement de la saison de la rhubarbe, voici une recette très simple de compote de rhubarbe, délicieusement acidulée.

La clé de la réussite de cette compote est de bien doser les proportions de sucre et de rhubarbe.

Pour ma part, pour 800 g de rhubarbe après épluchage, je compte 200 g de sucre.

Si vous souhaitez donner une saveur douce à votre compote, vous pouvez remplacer une partie de la rhubarbe par des pommes, comme dans cette recette de compote pomme rhubarbe.

Vous pouvez aussi parfumer votre compote de rhubarbe avec de la vanille, en ajoutant dans la casserole avant cuisson les grains d’une gousse de vanille, ou en remplaçant une partie du sucre par du sucre vanillé.

La rhubarbe se trouve facilement au marché. Pour les lyonnais, je vous recommande d’aller la cueillir vous-même à Fraisochamp, situé à Thil près de Beynost. Au fil des saisons, vous pouvez y cueillir des fruits et légumes de qualité, une bonne occasion pour prendre l’air et se rapprocher de la nature.

Fraisochamp

Préparation : 10 mn

Temps de repos : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Pour un petit saladier de compote :

  • 1 kg de tiges de rhubarbe
  • environ 200 g de sucre, à ajuster en fonction du poids de rhubarbe épluché (pour 800 g de rhubarbe, compter 200 g de sucre)

Laver les tiges de rhubarbe.

Couper les extrémités des tiges de rhubarbe, en retirant les fils qui viennent le long de la tige côté bombé, puis côté plat.

Couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm environ si vous souhaitez une compote avec des morceaux, ou 1 cm si vous préférez une compote plus lisse.

Peser la rhubarbe. Puis la mettre dans une grande casserole.

Ajouter le sucre : compter 200 g de sucre pour 800 g de rhubarbe.

Laisser reposer pendant 15 mn. La rhubarbe va ainsi rendre de l’eau, qui facilitera la cuisson de la compote.

Faire cuire à feu doux et à découvert pendant 30 mn. Mélanger régulièrement en cours de cuisson.

En fin de cuisson, les morceaux de rhubarbe se disloquent.

Si vous aimez la compote bien lisse, mixer. Sinon, laisser tel quel.

Laisser refroidir avant dégustation.

compote de rhubarbe apres cuisson

Je vous conseille aussi de goûter au crumble rhubarbe cerise et à la confiture pomme rhubarbe.