Chouquettes

Recette des chouquettes

Au petit déjeuner ou au goûter, ou tout simplement pour caler un petit creux ou par gourmandise, les chouquettes sont délicieuses.

J’adore ces petites viennoiseries, qu’on déguste en une bouchée. Légères et aériennes, elles sont moelleuses et terriblement addictives.

J’ai longtemps pensé que les chouquettes étaient probablement difficiles à cuisiner, jusqu’à ce que je découvre que leur recette est similaire à celle des gougères, que je réussis très bien.

C’est une pâte à choux légèrement sucrée. Avant d’enfourner les chouquettes, on les saupoudre de sucre perlé, c’est-à-dire de gros grains de sucre qui apportent de la gourmandise à ces petits choux.

Pour ma part, j’ai trouvé ce sucre en grains sur le site maspatule.com

Attention, succès garanti !

Préparation : 40 mn

Cuisson : 25 mn

Pour 35 à 40 chouquettes :

  • 140 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 125 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 1 CS de sucre en poudre
  • 1 cc de sel
  • 4 œufs
  • 1 jaune d’œuf (pour faire dorer les chouquettes)
  • 30 g de sucre perlé

Préchauffez le four à 240°C (th 8).

Tamisez la farine.

Couper le beurre en morceaux.

Puis verser le lait et l’’eau dans une casserole. Ajouter le beurre, le sel et le sucre. Amener à ébullition puis retirer la casserole du feu.

Ajouter la farine en une fois puis mélanger énergiquement.

Remettre la casserole sur feu doux et faire chauffer pendant 1 à 2 mn, pour que la pâte se dessèche. Elle est prête lorsqu’elle se décolle facilement des parois de la casserole.

Faire tiédir pendant 5 mn (on ne doit plus voir sortir de fumée de la pâte).

Incorporer les œufs un par un en remuant bien à chaque fois.

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Y déposer des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à café, de la taille d’une petite noix. Vous pouvez aussi former vos chouquettes en utilisant une poche à douille.

Battre le jaune d’œuf à la fourchette. En badigeonner les chouquettes à l’aide d’un pinceau, pour obtenir une jolie coloration.

Saupoudrer les chouquettes avec du sucre perlé.

Enfourner les chouquettes, et baisser immédiatement la température du four à 180 (th.6). Faire cuire pendant 15 mn en surveillant de temps en temps la cuisson.

Laisser refroidir sur une grille de préférence.

 

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