Fruits secs aux épices

fruits secs aux epices

Ce week-end, j’ai préparé des fruits secs aux épices, délicieuse alternative aux gâteaux d’apéritif trop gras et trop salés.

Mes convives ont beaucoup apprécié les saveurs torréfiées des fruits secs, et le parfum des épices qui invitent au voyage.

L’astuce pour réussir cette recette est d’imbiber les fruits secs avec du blanc d’œuf mélangé à des épices.

Pour les fruits secs, j’ai choisi des amandes, noix de cajou et noisettes. On peut aussi ajouter des noix ou des graines de courge ou tournesol.

Quant aux épices, je mélange du curry avec du cumin et de la cardamome. Pour avoir une note un peu piquante, n’hésitez pas à ajouter une pincée de piment.

Ce mélange se conserve quelques jours dans un bocal ou une boite bien hermétique.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 10 mn

  • 80 g d’amandes entières
  • 80 g de noix de cajou
  • 80 g de noisettes
  • ½ blanc d’œuf (astuce pour doser le blanc d’œuf avec précision : le peser et de n’en prendre que la moitié)
  • 1 cc de curry
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de cardamome en poudre (ou les graines de 3 gousses de cardamomes, écrasées au pilon dans un mortier)
  • sel et poivre
  • fleur de sel

Préchauffer le four sur 180° (Th. 6).

Dans un saladier, verser le demi-blanc d’œuf. Ajouter les épices, saler et poivrer. Mélanger.

Verser les amandes et noix de cajou dans le saladier. Bien mélanger pour que toutes les graines soient bien imbibées.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Répartir dessus le mélange de fruits secs aux épices, et bien les étaler.

Enfourner et faire cuire pendant 8 à 10 mn, A mi-cuisson, remuer avec une grande cuillère en bois. Puis surveiller et sortir les fruits secs du four lorsqu’ils ont une belle coloration.

Sortir du four et laisser refroidir.

Saupoudrer de fleur de sel et servir à l’apéritif.

 

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