Saumon à l’unilatérale, sauce aneth et citron vert

saumon cuit à l'unilatéral

Pour votre repas de Pâques, je vous propose de préparer un saumon à l’unilatérale, avec une délicieuse sauce à l’aneth et au citron vert. 20 mn suffisent pour le réaliser.

Préparer un saumon à l’unilatérale consiste à le faire cuire sur une seule face. C’est une technique de cuisson très facile à réaliser, qui permet d’obtenir un délicieux dégradé de goûts et de textures.

Côté peau, le saumon est bien cuit, avec une peau grillée et croustillante. Juste au-dessus, la chair du saumon est bien moelleuse et fondante. Sur le dessus du pavé, le poisson est presque cru.

Je sers mon saumon à l’unilatérale avec une sauce à l’aneth et au citron vert, qui apporte une touche d’acidité et de la fraîcheur à ce plat.

J‘accompagne le tout avec un riz blanc.

Préparation et cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon
  • 2 CS d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • fleur de sel

Pour la sauce :

  • 30 g de beurre
  • 1 citron vert
  • aneth ciselé frais ou congelé
  • sel, poivre
  • 25 cl de crème fraîche liquide ou crème fleurette

Préparation du saumon

Saler et poivrer les pavés de saumon.

Dans une poêle, verser 2 CS d’huile d’olive. Faire chauffer à feu moyen. Mettre les pavés de saumon du côté de la peau.

Faire cuire pendant 13 à 15 mn à feu moyen.

Le bon degré de cuisson est atteint quand la chair du saumon est cuite sur les côtés mais pas sur le dessus.

Préparation de la sauce pendant la cuisson du saumon :

Zester le citron vert et en récupérer le jus.

Mettre le beurre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen / doux.

Ajouter le jus et le zeste du citron vert. Mélanger. Faire cuire 3 mn à feu moyen en maintenant à frémissement.

Incorporer la crème. Remuer. Saler et poivrer et ajouter l’aneth. Faire cuire pendant 3 mn.

Retirer du feu et couvrir pour maintenir au chaud.

Dressage :

Dans les assiettes, déposer le saumon. Saupoudrer de fleur de sel.

Verser la sauce à côté dans un petit ramequin individuel.

Servir immédiatement.

 

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