Poêlée d’asperges, radis et épinards

poelee d'asperges

Lors de ma dernière virée au marché, j’ai eu plaisir à voir enfin apparaître quelques légumes de printemps. Cela relance l’inspiration en cuisine, un peu en panne en fin d’hiver. Ainsi est née cette recette de poêlée d’asperges, radis et épinards, pour fêter l’arrivée des beaux jours !

J’aime beaucoup les asperges, délicieuses mais coûteuses. Les mélanger avec d’autres légumes permet de s’en régaler, sans toutefois plomber le porte-monnaie.

J’ai choisi de les associer à des radis, pour leur jolie couleur rose et leur saveur piquante. J’ai également ajouté dans ma poêlée d’asperges des épinards qui amènent une jolie couleur vert foncé, à ajouter en fin de cuisson pour juste attendrir les feuilles.

Il suffit de 10 mn pour obtenir une bonne cuisson des asperges et des radis, encore légèrement croquants sous la dent, « al dente ».

Je vous conseille de choisir des asperges assez fines qui sont moins filandreuses et n’ont donc pas besoin d’être épluchées.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 12 à 15 mn

Pour 4 personnes :

  • 500 g d’asperges vertes
  • 1 vingtaine de radis assez gros
  • 120 g d’épinards
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre

Couper la base des asperges. Puis les couper en tronçons de 3 cm environ.

Couper les « moustaches » des radis et retirer les fanes. Les rincer et les égoutter. Puis les couper en deux dans le sens de la longueur.

Couper les tiges des épinards. Si les feuilles sont grosses, les couper grossièrement.

Verser l’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse. Quand le beurre est fondu, mettre les asperges et les radis dans la sauteuse et mélanger. Saler et poivrer, remuer.

Faire cuire pendant 10 mn à feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

Goûter au bout des 10 mn, pour vous assurer que le degré de cuisson vous convient. Prolonger si nécessaire.

Ajouter les épinards et la ciboulette. Faire cuire 2 mn en remuant.

Servir immédiatement.

 

J’espère que cette poêlée d’asperges vous a plu. Voici d’autres recettes avec des asperges :