Portraits de femmes entrepreneures

nuage de mots rouge

En ce 8 mars, journée internationale des droits de la femme, j’ai choisi de mettre en avant 7 femmes inspirantes, qui ont créé leur entreprise dans la gastronomie en région lyonnaise.

Certaines ont une longue expérience de l’entrepreneuriat, d’autres ont débuté récemment. Je les admire toutes pour leur savoir-faire et leur investissement personnel.

J’ai demandé à chacune de m’indiquer un mot qui les caractérise, dans leur vie d’entrepreneure. Elles se sont prêtées au jeu. Voici leur recette pour créer et faire progresser leur entreprise : être passionnée, faire preuve de curiosité et de créativité, être polyvalente et persévérante, et s’investir dans son projet avec engagement et authenticité.

Au-delà de ces qualités spécifiques, elles ont fondé leur entreprise sur le respect de leurs valeurs. Elles ont toutes en commun de suivre leur instinct, prendre des risques, savoir se remettre en cause et s’adapter aux situations.

Je vous invite à faire plus ample connaissance avec elles.

Nathalie Gandelin : la passion

Au quotidien, Nathalie Gandelin puise son énergie dans sa passion, que l’on retrouve dans le nom de son entreprise : Gandelin Passions.

Nathalie est tombée amoureuse de la Crète il y a plus de 20 ans. Depuis 7 ans, elle s’engage dans une démarche de commerce éthique en faveur des producteurs de cette île, dont elle importe des produits d’épicerie fine. Outre l’huile d’olive et le miel, elle commercialise également de la pâte d’olive, des olives, des tisanes, du romarin et de l’origan ainsi que des box thématiques.

Nathalie est très proche de ses clients. Elle livre elle-même ses produits aux particuliers et entreprises en région lyonnaise, et est très présente sur les marchés de producteurs et salons en région lyonnaise. Si la crise sanitaire a suspendu ces événements ces derniers mois, il en faut bien plus pour décourager Nathalie qui a contourné l’obstacle en créant son site de vente en ligne.

 nathalie gandelin

 

Aurélie d’Assignies : la curiosité

Après avoir été ingénieure dans la logistique, Aurélie a vite compris qu’il était impossible de passer à côté de sa passion pour la cuisine. Après s’être formée auprès de grands chefs, elle crée l’école de cuisine Délicieusement Vôtre en 2005 avec pour objectif de former des particuliers et des professionnels de la restauration aux techniques culinaires.

En 2016, Aurélie crée une nouvelle activité avec Very Foody , experte en innovation culinaire. Elle est sollicitée par des PME et de grands groupes agro-alimentaires pour améliorer la qualité des produits, tant sur le goût que sur les aspects nutritionnels : optimiser le Nutriscore d’un produit, supprimer les conservateurs et additifs, retravailler des goûts ou des textures… Autant de bonnes pratiques qui répondent aux aspirations des consommateurs, qui souhaitent manger des produits bons et sains.

La curiosité est au cœur de l’activité d’Aurélie. Pour nourrir son expertise et aller encore plus loin dans l’innovation, Aurélie est en permanence en veille.

 Aurelie d'Assignies

 

Françoise Bichonnier : la créativité

Après avoir fait carrière en pharmacie, Françoise Bichonnier s’est reconvertie et a fondé Géranium framboise. Pâtissière et aromatologue, elle conçoit de délicieuses pâtisseries bio artisanales aux huiles essentielles.

Sa créativité et sa sensibilité la conduisent à créer des gâteaux et tartelettes aux saveurs originales invitant au voyage. Ses créations sont raffinées et gourmandes, à l’image de la tarte passion meringuée, composée d’un crémeux fruit de la passion à l’essence d’orange et d’une meringue italienne arôme fleur d’oranger (huile essentielle de néroli). Irrésistible !

Face à au contexte actuel, Françoise a rebondi en créant des ateliers qui mêlent ses connaissances des huiles essentielles et son amour pour la pâtisserie : les ateliers DIY bien-être et gourmandises.

Francoise Bichonnier

 

Hanane : la polyvalence

Malgré le contexte incertain, Hanane a décidé de se lancer dans la pâtisserie, suite à une reconversion. En 2020, elle crée Intensika autour de deux activités.

Tout d’abord, elle réalise des pâtisseries sur commande, à emporter ou en livraison à Villeurbanne et les quartiers limitrophes. L’un des produits phares est la tropézienne fève tonka, qui est un petit bijou ! Cerise sur le gâteau : les pâtisseries d’Hanane sont allégées en sucre, pour se régaler sans culpabiliser… ou pour manger une deuxième part.

Puis elle donne des cours de pâtisserie à domicile, pour débutants ou personnes d’un niveau avancé, adultes ou enfants. Lors du cours sur le Royal au chocolat notamment, vous apprendrez à réaliser plusieurs basiques de la pâtisserie : dacquoise moelleuse, croustillant, mousse au chocolat… pour un résultat délicieux !

Hanane jongle en permanence entre la fabrication des pâtisseries, les livraisons, les cours de pâtisseries, la gestion de son entreprise et la communication. Chef d’entreprise, c’est être au four et au moulin !

Hanane

 

Thérèse Holdrinet : la persévérance

Il a fallu beaucoup de persévérance à Thérèse Holdinet, pour ouvrir son restaurant Mercredi biscuiterie en 2018, et pour rebondir après le premier confinement en 2020.

Mercredi biscuiterie est une belle adresse à connaître pour les amateurs de cuisine fait-maison et de biscuits sucrés. Lorsqu’on entre dans le restaurant, on sent tout de suite qu’on est « chez quelqu’un ». Le lieu est accueillant, avec une atmosphère agréable … et des gâteaux partout ! Sa cuisine est généreuse avec notamment de belles salades copieuses et délicieuses. Voici une bonne idée de sortie gourmande lorsque les restaurants ouvriront à nouveau.

Au premier confinement, pour faire face à la fermeture de son restaurant, Thérèse réagit et crée son site de vente en ligne. On y trouve une sélection de biscuits fins, gâteaux moelleux, formules tea-time et idées cadeaux, à emporter ou en livraison sur Lyon et alentours.

Francoise Bichonnier

 

Annette Prieur : l’engagement

Croquelicot éclot au printemps 2017 avec de délicieux biscuits bio artisanaux salés et sucrés.

Depuis la création de son entreprise, l’engagement est ce qui anime Annette au quotidien et guide ses décisions. Cela se traduit dans ses choix d’approvisionnement pour soutenir l’agriculture biologique et le commerce équitable, mais aussi en faveur des filière agricoles locales. Par exemple, la farine utilisée pour produire les biscuits vient du Moulin Marion, situé à 15 km de l’atelier Croquelicot, avec du blé cultivé en Bourgogne.

Annette s’engage aussi pour que son équipe ait plaisir à travailler dans sa jeune entreprise, qui accueille parfois des personnes éloignées du marché de l’emploi.

L’engagement oriente également des actions environnementales en limitant l’emballage et en favorisant la distribution en vrac, dans une démarche anti-gaspillage.

Le résultat de cet engagement est payant : début 2021, ces valeurs ont été reconnues par la labellisation BIO Entreprise Durable.

Annette Prieur

 

Amandine Driencourt : l’authenticité

Envie d’évasion ? Vous êtes à la bonne adresse !

Fin 2020, Amandine crée Papilles Nomades, traiteur flexitarien et cuisine fusion.

Amandine a fondé le concept de son entreprise et l’identité de sa cuisine autour de l’authenticité et de ses racines. Sa mère et ses grands-mères lui ont insufflé des valeurs comme le partage autour de plats simples et authentiques, ou le respect de la terre et des produits. Amandine a vu les femmes de sa famille travailler à la ferme, tenir un café dans un village… et s’expatrier dans des pays lointains.

Inspirée par les cuisines du monde, elle met au cœur de ses plats des légumes et fruits de qualité, qu’elle sélectionne en local près de Lyon. Sa cuisine est intuitive et accessible, et invite à découvrir de nouvelles saveurs. Indonésie, Japon, Maroc… Dépaysement garanti ! Découvrez dans ses plats des ingrédients inconnus et des goûts surprenants : pandan, citron beldi, arrow root… Vous ne connaissez pas ? Raison de plus pour goûter aux bons petits plats d’Amandine, disponibles sur commande, en vente à emporter dans la boutique Les Jardins d’Elwann, ou en livraison à Lyon.

Amandine Driencourt

Pour ma part, je rajouterais un ultime ingrédient : l’audace, qui a incité chacune de ces entrepreneures à se lancer. Et il en faut, pour oser affronter les aléas de la création d’entreprise : l’ascenseur émotionnel des échecs et réussites, les doutes et la peur de ne pas y arriver, le stress du coup de feu en cuisine pour arriver à produire dans les temps…

 

Merci à vous, Mesdames, pour vos témoignages inspirants. Je vous souhaite pleine réussite !