Gâteau au thé matcha, crème au cacao

gateau au the matcha

Dans quelques jours, ce sera la Saint Valentin. Pour cette occasion, je vous propose de préparer pour votre bien-aimé.e un gâteau au thé matcha, garni d’une crème au cacao.

J’aime beaucoup le thé matcha pour sa saveur végétale subtile et raffinée, et pour sa belle couleur verte.

Ce gâteau au thé matcha est léger et savoureux. Il est composé de deux éléments : un biscuit de Savoie moelleux, aromatisé avec du thé vert matcha, et une crème pâtissière onctueuse, parfumée avec du cacao non sucré.

Je décore le gâteau en saupoudrant une fine couche de thé matcha, avec deux jolis cœurs en cacao. Ce dessert a une légère amertume, apportée par le thé matcha et le cacao non sucré. Si vous craignez l’amertume, je vous recommande de ne pas saupoudrer le gâteau avec du thé matcha, mais plutôt avec un mélange de cacao et de sucre glace (et dans ce cas, vous pouvez le décorer avec deux jolis cœurs verts au matcha).

J’ai hésité entre un gros gâteau et gâteau individuel plus approprié pour 2 personnes. Finalement, j’ai opté pour le gros gâteau, plus gourmand, car il permet de se resservir et d’en profiter encore plus…

Le biscuit et la crème doivent être préparés en avance pour avoir le temps de refroidir avant le montage du gâteau. Comptez au moins 3 à 4 heures de repos. Vous pouvez même les préparer la veille.

A la fin de la recette, il vous restera des blancs d’œufs, avec lesquels vous pourrez préparer de délicieux rochers coco gingembre ou des amarettis aux amandes.

Etape 1 : préparer le biscuit de Savoie au thé matcha

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 3 à 4 heures minimum

Pour un gâteau rond de 25 cm de diamètre  :

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 10 g de thé matcha
  • une pincée de sel pour faire monter les blancs en neige

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mélanger vivement les jaunes et le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et augmente en volume.

Mélanger la farine et le thé matcha. Les tamiser et les incorporer au mélange de jaune et de sucre avec une cuillère en bois. Bien remuer.

Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs et les battre en neige. Incorporer délicatement le mélange avec les jaunes d’œuf à l’aide d’une maryse ou une spatule.

Beurrer un moule en silicone, et verser la pâte dedans. Faire cuire 30 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Etape 2 : préparer la crème pâtissière au cacao

Préparation et cuisson : 20 mn

Repos : 3 à 4 heures minimum

Il faut :

  • 75 cl de lait
  • 75 g de farine
  • 30 g de cacao non sucré
  • 150 g sucre
  • 3 jaunes d’œufs

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Mélanger la farine et le cacao. Les tamiser.

Les incorporer au mélange de jaune d’œuf et de sucre et remuer. Ajouter 10 cl de lait et mélanger à nouveau.

Dans une casserole, faire chauffer le reste de lait. Lorsqu’il est tiède, après 3 ou 4 mn, verser le mélange au cacao dans le lait.

Mélanger avec un fouet jusqu’à ébullition puis prolonger la cuisson pendant 3 mn en continuant de fouetter, tout en veillant à bien râcler au fond de la casserole pour que cela n’attache pas. La crème doit prendre une consistance épaisse.

Verser dans un saladier. Recouvrir d’un film en le déposant à la surface de la crème, pour éviter qu’une croûte ne se forme.

Réserver au frais.

Etape 3 : Dresser le gâteau 

  • thé matcha
  • cacao en poudre

Couper le biscuit de Savoie en deux à l’horizontale.

Garnir la partie du bas avec la crème pâtissière au cacao, en l’étalant avec une spatule.

Couvrir avec la partie du haut.

Découper deux cœurs en papier qui serviront de pochoir.

A l’endroit où on souhaite placer les deux cœurs, saupoudrer du cacao en poudre, en s’aidant d’une petite passoire à thé, qui permet de faire une couche régulière sur le gâteau.

Puis placer dessus les deux cœurs en papier.

Saupoudrer le gâteau de thé matcha.

Retirer délicatement les pochoirs, en veillant à ne pas faire tomber du thé matcha sur le cacao.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

J’espère que ce gâteau au thé matcha vous a plu. Voici deux autres idées de dessert pour la Saint Valentin :