Vacherin glacé mangue marron

vacherin mangue marron

Ce vacherin glacé mangue marron est ultra simple à cuisiner. C’est un délicieux dessert pour un repas de fêtes.

J’ai eu l’occasion de le goûter l’an dernier pour les fêtes de fin d’année dans ma famille. J’ai été surprise par l’association mangue et marron, pas certaine que ces deux goûts se marieraient bien.

Finalement, c’était une très bonne découverte, et je compte bien m’en régaler à nouveau cette année !

Préparation : 15 mn

Repos : 12 h minimum

Pour un vacherin glacé de 6 à 8 personnes :

  • 1 grosse meringue ou plusieurs petites, soit environ 150 à 200 g
  • 500 ml de sorbet à la mangue Picard
  • 500 g de crème de marrons
  • Pour la décoration : une mangue et des marrons glacés (facultatif)

Sortir le sorbet du congélateur quelques minutes avant pour qu’il soit plus malléable.

Couvrir un moule à cake en silicone avec un film transparent : au préalable, huiler légèrement le moule à cake avec un pinceau avant de déposer le film. Le film adhère ainsi à la paroi, ce qui facilite le montage du vacherin.

Emietter les meringues.

Disposer une première couche de miettes de meringues dans le fond du moule.

Puis placer une couche de sorbet à la mangue. Tasser légèrement et lisser avec le dos d’une cuillère à soupe.

Mettre une nouvelle couche de miettes de meringue.

Répartir dessus la crème de marrons.

Finir par une couche de meringues émiettées.

Progressivement, les couches vont se mélanger les unes aux autres.

Couvrir le moule avec un film.

Mettre au congélateur.

15 mn avant de le servir, démouler le vacherin. Le disposer dans un plat et le replacer au frigo. Le sortir au dernier moment.

Décorer avec des marrons glacés et quelques lamelles de mangue.

 

Le vacherin glacé est un dessert très apprécié pour les fêtes, qui se décline en diverses saveurs :