Pommes au four au sirop d’érable

pommes au four

Et voilà, c’est reparti pour plusieurs semaines de confinement et de popotte à la maison ! Mon conseil pour tenir dans la durée : nourrir sa gourmandise sans passer des heures en cuisine, et privilégier des recettes simples, avec des ingrédients faciles à trouver. Je vous ai donc préparé des pommes au four. C’est un dessert très simple, que j’ai adapté à mes goûts.

Personnellement, je ne suis pas fan de la peau des pommes au four. Donc au lieu de cuire les pommes en entier, je les ai coupées en quartiers et épluchées.

Mes gourmands ont adoré ces pommes, qui sont confites et fondantes.

J’ai choisi des goldens et les ai mélangées avec du sirop d’érable dont j’aime la saveur ambrée et caramélisée. Avant de les enfourner, j’ai ajouté quelques noisettes de beurre. Puis j’ai fait cuire les pommes pendant 50 mn.

Pour réussir la cuisson, il faut choisir un plat assez grand pour que les pommes soient étalées en une seule couche et cuisent de manière uniforme.

Pour savoir si vos pommes sont bien cuites, fiez-vous à la couleur : les pommes doivent être bien dorées et commencer à griller légèrement. Et fiez-vous également à la délicieuse odeur de pomme qui envahit votre cuisine. C’est irrésistible !

Ces pommes au four se servent tièdes, seules ou avec une boule de glace à la vanille.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 50 mn

Pour 4 :

  • 6 belles pommes
  • 2 CS de sirop d’érable
  • quelques noisettes de beurre
  • un peu d’eau

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Couper les pommes en 4. Retirer la partie centrale avec les pépins. Eplucher les quartiers. Si les pommes sont grosses, couper les quartiers en deux.

Mettre les quartiers dans un plat allant au four. Verser 2 CS de sirop d’érable et bien mélanger, afin que tous les morceaux de pomme soient bien couverts de sirop d’érable.

Verser un peu d’eau dans le plat.

Répartir quelques noisettes de beurre.

Enfourner. Faire cuire pendant environ 50 mn. Arroser 1 ou 2 fois en cours de cuisson avec le jus. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.

 

D’autres recettes de dessert aux pommes :