Granola sucré fait maison

granola sucré

Pour vous régaler au petit déjeuner, voici un délicieux granola sucré fait maison.

Avec sa texture croustillante, il est excellent sur un fromage blanc, avec des fruits frais, sur une compote, ou tout simplement avec du lait.

Les ingrédients de base de ce granola sucré sont des flocons d’avoine, des fruits à coque, de l’huile, des graines et un produit sucrant.

Pour les fruits à coque, vous n’aurez que l’embarras du choix entre les amandes, noisettes, noix, pistaches, noix de cajou ou noix de pécan.

Concernant l’huile, je recommande une huile de tournesol au goût neutre.

J’ai choisi des graines de lin et de courge. Des graines de sésame ou de tournesol conviendraient également.

Enfin, pour sucrer ce granola, j’ai retenu le sirop d’érable dont j’aime la saveur boisée. Vous pouvez choisir du miel ou du sirop d’agave.

Dernière astuce : n’oubliez pas d’ajouter dans votre mélange une petite pincée de sel, exhausteur de goût.

Une fois les ingrédients mélangés, on les faire cuire au four pendant une trentaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

Après avoir sorti le granola sucré du four, on le laisse refroidir sur la plaque puis on le verse dans un bocal où il se conservera plusieurs jours.

On peut le consommer tel quel ou ajouter des pépites de chocolat, ainsi que des fruits secs : cranberries, abricots, figues, raisins, dattes, pommes ou bananes séchées.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 20 à 30 mn

  • 250 g de flocons d’avoine
  • 100 g de noisettes
  • 100 g d’amandes
  • 1 CS de graines de lin
  • 1 CS de graines de courge
  • 1 pincée de sel
  • 2 CS d’huile de tournesol
  • 5 CS de sirop d’érable

Préchauffer le four à 150° (th.5).

Concasser grossièrement les noisettes et les amandes.

Verser les flocons d’avoine dans un saladier, ainsi que les amandes et noisettes concassées, les graines de lin et les graines de courge. Mettre une pincée de sel. Remuer.

Verser l’huile et le sirop d’érable. Mélanger de sorte que les ingrédients secs soient bien imbibés.

Placer du papier de cuisson sur la plaque du four. Etaler dessus le granola. Enfourner.

Mélanger de temps en temps avec une grande cuillère en bois.

A la sortie du four, le granola sucré doit être bien doré. Le laisser refroidir sur la plaque de cuisson.

Mettre dans un bocal et conserver à température ambiante.

 

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