Salade de chou au roquefort et jambon

salade de chou et roquefort

Les beaux jours arrivent : la saison des salades composées est ouverte ! Voici une salade de chou au roquefort bien croquante.

Facile à préparer, elle associe différentes saveurs de manière équilibrée : du chou blanc, du roquefort et des cubes de jambon.

Cette salade de chou au roquefort offre de nombreuses possibilités en variant les ingrédients.

Par exemple, on peut ajouter des noisettes ou des noix, et assaisonner la vinaigrette avec de l’huile de noisette ou de noix.

Pour une version sucré-salé, il suffit d’ajouter quelques dés de poire ou bien des raisins secs.

Pour ajouter une touche fumée, on peut remplacer les cubes de jambon par des lardons fumés.

Et bien sûr, on peut choisir un autre fromage, par exemple du comté, du beaufort, du cantal ou du Saint Nectaire

On peut aussi modifier la sauce et remplacer la vinaigrette par un mélange de yaourt ou de crème fraîche avec de la moutarde.

Préparation : 10 à 15 mn

Pour 4 personnes :

  • ½ chou blanc (environ 500 g)
  • 80 g de roquefort
  • 200 g de jambon cuit en bloc
  • ½ CS de moutarde
  • 1 CS de vinaigre de cidre ou de xérès
  • 4 à 5 CS d’huile de tournesol
  • Sel et poivre

Dans un saladier, préparer la vinaigrette : mélanger la moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.

Couper le chou en lamelles fines, en veillant à retirer si nécessaire les feuilles externes qui seraient abîmées ainsi que le trognon. Les verser dans le saladier.

Couper le bloc de jambon en cubes. Les ajouter au chou.

Émietter le roquefort et le mettre dans le saladier.

 

Cette recette de salade de chou au roquefort vous a plu ? Cuit ou cru… Rouge, vert ou blanc… Chou simple, Chou de Bruxelles ou de Chine, Chou kale… Il existe mille et une façons de déguster le chou. En voici 9 pour commencer !

Cuit :

Cru :