Travers de porc au four

travers de porc

Avez-vous déjà préparé des travers de porc au four ? Bien caramélisés, les travers de porc sont délicieux, avec des saveurs sucrées-salées que j’adore.

Pour réussir vos travers de porc au four, il faut une bonne quantité de marinade, dans laquelle vous ferez reposer la viande pendant au moins 3 heures.

La marinade est composée de ketchup, sauce soja, et d’huile. Le côté sucré est apporté par sirop d’érable. Vous pouvez le remplacer par du miel.

D’autres ingrédients complètent la marinade et apportent des saveurs marquées : de l’ail, du tabasco et de la sauce Worcestershire. N’hésitez pas à modifier les ingrédients et à les adapter à votre sauce !

Dans la marinade, j’ajoute un peu de farine : cela permet d’épaissir légèrement la sauce qui nappe plus facilement la viande.

Préparation : 10 à 15 mn

Repos : 3 heures

Cuisson : 45 mn

Pour 4 personnes  :

  • environ 1,2 kg de travers de porc, avec au moins 2 côtes par personne
  • 1 gousse d’ail
  • 6 CS de sirop d’érable
  • 6 CS de ketchup
  • 3 CS de sauce Worcestershire
  • quelques gouttes de tabasco
  • 5 CS de sauce soja
  • 3 CS d’huile d’olive + un filet pour la cuisson
  • 2 cc bombées de farine

Couper le travers de porc de sorte qu’il y ait 2 ou 3 côtes par morceau.

Eplucher la gousse d’ail et la hacher finement.

Verser dans un grand plat creux tous les ingrédients de la marinade. Bien mélanger.

Mettre les morceaux de travers de porc dans le plat.

Badigeonner chaque morceau avec la marinade, soit avec une cuillère à soupe soit avec un pinceau.

Couvrir le plat et le mettre au frigo.

Faire mariner pendant 3 heures, en retournant régulièrement la viande et en la nappant à nouveau de sauce.

Préchauffer le four à 180°th (th.6).

Verser un peu d’huile d’olive sur la viande.

Enfourner et faire cuire pendant 45 mn.

Durant la cuisson, arroser les travers de porc avec la marinade : si vous constatez que la sauce réduit très rapidement, ajoutez un peu d’eau au fond du plat et grattez les sucs avec une cuillère en bois pour donner de la saveur et du liant à la sauce.

 

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