Gâteau au pain sec, pommes et raisins secs

gâteau au pain sec

Ce gâteau au pain sec est une recette parfaite pour utiliser du pain qui a perdu sa fraîcheur.

Le principe est simple : on fait tremper du pain sec dans du lait, et on le mélange avec des pommes cuites et des raisins secs. En cuisant, le gâteau va gonfler. Il retombera légèrement après cuisson.

Au final, on obtient un gâteau bien moelleux, avec un délicieux goût de pomme.

C’est une recette très facile à réaliser, pas chère et anti-gaspillage.

Pour avoir un gâteau au pain sec bien gourmand, je vous conseille d’utiliser différentes variétés de pains : simple baguette, pain aux céréales, pain au sésame ou au pavot…

Préparation : 15 à 20 mn

Cuisson : 40 mn

Pour 6 à 8 personnes :

  • 250 g de pain sec (l’équivalent d’une baguette)
  • 800 ml de lait
  • 60 à 80 g de sucre roux
  • vanille en poudre ou liquide
  • 2 grosses pommes
  • 50 g de raisins secs
  • 10 g de beurre + beurre pour le plat.

Couper le pain en morceaux, de la taille de gros croûtons.

Beurrer un plat qui va au four.

Mettre le pain dans le plat.

Dans un saladier, mélanger le lait, le sucre et la vanille.

Verser le lait sur le pain, en veillant à arroser tous les morceaux.

Faire préchauffer le four à 180 degrés (th.6).

Eplucher les pommes. Les couper en fines lamelles.

Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre à feu doux. Ajouter les pommes. Les faire cuire à feu vif pendant 3 ou 4 mn en les remuant régulièrement. Elles vont dorer légèrement. Stopper le feu.

Vérifier l’état du pain : en absorbant le lait, il s’est ramolli et se disloque avec les doigts.

Incorporer les pommes dans le pain. Ajouter les raisins secs et mélanger. Tasser l’ensemble avec le dos d’une cuillère.

Enfourner et faire cuire le gâteau au pain sec pendant 40 mn.

Servir tiède.

 

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