Cheesecake vanille fraise

cheesecake vanille fraise

Pour votre repas de Pâques, je vous propose un délicieux cheesecake vanille fraise.

Depuis quelques années, je prépare un cheesecake au citron dont mes gourmands raffolent. J’ai eu envie de tester une nouvelle recette, dont la base est composée de mascarpone, ricotta et œufs.

Le mascarpone apporte à ce cheesecake vanille fraise une texture crémeuse. Les fraises amènent un peu de fraîcheur et d’acidité.

Préparation : 30 mn

Repos : 30 mn

Cuisson : 50 mn

Pour un cheesecake de 8 personnes :

  • 150 g de petits-beurre
  • 80 g de beurre + une noix pour beurrer le moule
  • 500 g de mascarpone
  • 250 g de ricotta
  • 120 g de sucre
  • vanille en poudre ou liquide ou graines d’une gousse de vanille
  • 4 œufs
  • 400 g de fraises

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Mixer les petits-beurre pour les réduire en poudre. Verser dans la casserole sur le beurre fondu. Bien mélanger, en s’assurant que la poudre est bien imbibée de beurre.

Ajouter le beurre et mélanger.

Dans un moule rond de diamètre 20 cm à charnière, disposer sur le fond une feuille de cuisson coupée au diamètre du moule.

Répartir dessus le mélange de beurre et biscuits. Bien le tasser pour avoir une couche homogène.

Beurrer les bords du moule pour faciliter le démoulage.

Réserver au frigo.

Préchauffer le four à th 150° (th.5).

Dans un saladier mélanger le mascarpone, la ricotta, le sucre et la vanille.

Incorporer les œufs un par un, en veillant à mélanger entre chaque œuf. On doit obtenir une texture bien lisse et homogène.

Verser cet appareil dans le moule sur le mélange de beurre et biscuits.

Enfourner et faire cuire pendant 50 mn. A la sortie du four, le cheesecake est légèrement doré en surface.

Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frigo jusqu’au lendemain.

Le jour J, équeuter les fraises et les couper en lamelles. Si elles sont trop acides, les sucrer légèrement avec un peu de sucre glace.

Démouler le cheesecake et répartir les fraises dessus.

 

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