Préparer Pâques avec nos producteurs

poule chocolat

Chaque année, je partage avec vous un article à l’approche de Pâques pour vous aider à élaborer votre menu.

En cette période de confinement, avant même de s’interroger sur le menu, se pose la question de l’approvisionnement.

J’ai donc eu envie de mettre en lumière des professionnels, artisans, producteurs ou métiers de bouche que j’apprécie tout particulièrement.

Ce sont tous des passionnés, qui ont à cœur de nous fournir des produits de qualité, derrière lesquels se cachent de belles histoires humaines.

Pour votre apéritif, je vous recommande les délicieux biscuits Croquelicot. Annette Prieur a créé sa marque de biscuits bios au printemps 2017, suite à une reconversion professionnelle. Elle a ouvert sa biscuiterie artisanale en Bourgogne, près de Mâcon. Pour l’apéritif, vous aurez l’embarras du choix entre différentes saveurs : moutarde à l’ancienne, thym romarin, tomates oignons, fromage de Franche Comté, cumin pois chiche, sésame doré ou pavot chia. Annette a également créé une délicieuse gamme sucrée.

Où trouver ces produits ? Dans les magasins Biocoop en vrac ou en sachet, et dans les magasins vrac de Lyon comme A la sourceVous trouverez ici la liste des points de vente.

croquelicot vrac

Pour compléter votre apéritif, cap sur les Dombes avec le Fumet des Dombes. Cette entreprise familiale valorise les poissons par le fumage. Ainsi, vous vous régalerez avec d’excellents poissons fumés, d’origine locale ou d’autres régions : anguille, esturgeon, carpe, truite, thon, marlin, saumon, espadon… J’apprécie tout particulièrement la gamme de rillettes de carpe déclinée en différents arômes, par exemple carpe estragon, carpe tomate, carpe poivre vert et zeste d’orange… ou encore les rillettes au saumon, à la truite ou aux cuisses de grenouille.

Ces produits sont commercialisés sur la boutique en ligne.

Fumet des Dombes SIRHA Lyon

L’entrée de votre menu de Pâques sera forcément très gourmande et parfumée avec les délicieux vinaigres et huiles de l’Huilerie Beaujolaise, à Beaujeu. Jean-Marc Montegottero sélectionne des matières premières d’exception pour produire ces huiles et vinaigres avec des procédés de fabrication artisanale. Au fil des années, l’Huilerie Beaujolaise s’est fait une place de renom sur la scène gastronomique française mais aussi à l’étranger. L’entreprise est partenaire des Bocuse d’Or et fait partie du Collège Culinaire de France.

Avec ces huiles, vous donnerez des saveurs incroyables à vos assiettes : par exemple, l’huile de pistache est parfaite dans une salade de fèves au fromage de chèvre. J’adore aussi l’huile de cacahuète dans une salade de courgettes et noix de cajou, ou dans un tartare de bœuf.

Pour commander ces produits, vous pouvez retirer les articles sur le site des Ardillats, ou bien télécharger le catalogue et envoyer votre commande par mail en suivant les instructions sur le site internet.

huilerie beaujolaise

Vous trouverez aussi les produits de l’Huilerie Beaujolaise à l’Epicerie sur cours, mon épicerie fine préférée. Elle est située à Lyon dans le joli quartier de Montchat. Un large choix de produits gourmands est disponible : chocolats, conserves, épices, biscuits, thés et cafés, bocaux… On trouve aussi des antipastis, charcuteries et fromages au rayon frais.

Pour en savoir plus sur l’Epicerie sur cours, je vous invite à lire l’article que j’ai publié en mars 2016 à ce sujet, l’un des premiers articles sur mon blog. Je précise toutefois que la boutique a été refaite depuis, encore plus belle qu’avant !

épicerie sur cours

Pour votre plat principal, je recommande le Marché Lyonnais Imagine auprès duquel vous pouvez vous approvisionner. Sous l’impulsion de la ferme familiale de Saint Marcel de Félines, une dizaine de fermes proches de Lyon, dans le secteur de Tarare, se sont regroupées pour mutualiser leur distribution en vente directe auprès des professionnels mais aussi des particuliers. Ainsi, vous pouvez commander des viandes – bœuf, veau, volaille et porc –  des fruits et légumes, produits laitiers et œufs, et bénéficier d’une livraison directe à votre domicile.

Marché lyonnais imagine

Pour votre repas de Pâques, vous pourriez par exemple préparer un filet mignon à la sauce au porto, un rôti de bœuf ou un poulet rôti aux pommes de terre et carottes, ou encore une tarte aux asperges.

Pourquoi pas préparer tout simplement une pascade ? Ce plat aveyronnais est une grosse crêpe épaisse salée. Le mot « pascade » vient du terme rouergat « pascada »qui évoque Pâques. En effet, traditionnellement, ce plat était servi pour Pâques. De nos jours, on le trouve toute l’année sur les tables.

Vous aurez besoin d’huile d’olive pour cuisiner votre repas. Je vous conseille celle de Gandelin Passion. Nathalie Gandelin a développé une activité d’import de miel et d’huile d’olive venant de Crète, dont elle est passionnée depuis 20 ans. Elle s’est engagée dans une démarche de commerce éthique en faveur des producteurs de cette île. Outre l’huile d’olive et le miel, elle propose aussi de la pâte d’olive, des olives bios, du sirop de caroube et de l’origan

Nathalie livre directement les particuliers à Lyon, Villeurbanne et dans l’ouest lyonnais.

Gandelin passions

Pour Pâques, Apoline Cake Design vous propose de magnifiques pâtisseries créatives et malicieuses, en deux collections : une première collection pleine de peps aux couleurs printanières et une deuxième plus romantique aux couleurs toutes douces. Au menu : layer cake, cupcakes, cakepops, biscuits Spritz, nid meringué et ganache chocolat ruby, sucettes Lollipops

Vous pouvez commander via Facebook ou Instagram jusqu’à vendredi 10 avril.

apoline cake design

Et bien évidemment, le lapin de Pâques passera dans vos foyers avec Karen Chocolat, ma chocolatière préférée ! Les ventes de chocolat sont fortement soumises à la saisonnalité, avec deux pics annuels : Noël et Pâques. Pas question de baisser les bras pour Karen à l’annonce du confinement. Combative et déterminée, Karen s’est démenée pour trouver de nouveaux points de vente pour ses produits, et pour organiser des tournées de livraison qu’elle assure elle-même. Poules, friture, œufs, lapins, poissons… Ne résistez pas à la tentation de goûter à ces merveilleux chocolats, ô combien réconfortants en cette période spéciale.

Pour commander, rendez-vous sur la boutique en ligne.

karen chocolat paques

 

Pour avoir encore plus d’informations sur l’approvisionnement en circuit court, je vous invite à rejoindre deux groupes Facebook ou vous trouverez de nombreuses adresses de producteurs :

 

Je vous souhaite de joyeuses Pâques, en mode confiné. Prenez bien soin de vos proches en restant chez vous. Cuisiner pour sa famille, c’est aussi en prendre soin.

#RestezChezVous #CuisinezChezVous

 

Voici des idées de recettes pour votre menu de Pâques : menu de Pâques 2019, Pâques 201740 idées pour le repas de Pâques