Nouilles chinoises aux champignons noirs et sauce soja

Nouilles chinoises aux champignons noirs et sauce soja

Voici une recette de nouilles chinoises aux champignons noirs que j’ai improvisée il y a deux jours, en faisant le point sur mes provisions dans mon placard.

J’ai retrouvé un paquet de champignons noirs secs, que j’ai décidé de préparer avec des nouilles chinoises. J’ai assaisonné le tout avec un peu d’huile de sésame et de sauce soja et ajouté quelques cacahuètes pour donner un peu de croquant.

J’aurais volontiers ajouté quelques feuilles de coriandre fraîche, mais je n’en avais plus. En temps normal, je serais allée en chercher chez un commerçant près de chez moi, mais en cette période de confinement pour cause de coronavirus, j’y ai renoncé.

Préparation et cuisson : 15 mn + temps de réhydratation des champignons noirs séchés

Pour 4 personnes :

  • 250 g de nouilles chinoises
  • 40 g de champignons noirs séchés
  • 2 CS d’huile de sésame
  • 2 CS de sauce soja salée
  • 2 CS de sauce soja sucrée
  • quelques cacahuètes non salées

Réhydrater les champignons en suivant les instructions du paquet : généralement, il faut les faire tremper dans de l’eau tiède pendant 20 à 30 mn. Puis les égoutter et les couper en fines lamelles.

Faire cuire les nouilles chinoises suivant les consignes du paquet. Souvent, il suffit de faire bouillir de l’eau dans une casserole, puis de plonger dedans les nouilles chinoises. Mélanger, stopper le feu, couvrir et laisser reposer pendant 4 mn. Puis égoutter.

Faire torréfier doucement les cacahuètes dans une poêle anti-adhésive : pour cela, faire chauffer la poêle à feu moyen puis verser dedans les cacahuètes. Remuer de temps en temps et stopper le feu dès que les cacahuètes commencent à bien dorer. Les retirer de la poêle pour éviter qu’elles ne continuent de griller.

Dans une sauteuse anti-adhésive ou un wok, verser l’huile de sésame. Faire chauffer à feu moyen.

Verser les nouilles et mélanger.

Puis incorporer les champignons noirs et les cacahuètes.

Ajouter les sauces soja salées et sucrées.

Mélanger et faire cuire pendant environ 5 mn.

Servir ces nouilles chinoises aux champignons noirs.

 

Cette recette vous a plu ? Je vous propose de goûter aussi aux nouilles sautées aux légumes croquants et poulet.