Cette sauce menthe citron se prépare en 10 minutes.
Elle apporte de la fraîcheur à une viande, par exemple un gigot d’agneau ou un rôti de bœuf.
Elle est délicieuse également avec des haricots verts ou du boulgour.
La base de cette sauce est du yaourt nature, soit simple soit velouté, ou bien du yaourt à la grecque plus onctueux.
Préparation : 10 mn
Pour un bol de sauce menthe citron :
- 2 yaourts nature
- 1 demi-citron
- 1 CS d’huile d’olive
- quelques brins de menthe fraîche
- sel et poivre
Verser les yaourts dans un grand bol. Saler et poivrer. Remuer.
Extraire le jus du demi-citron. Le verser dans le yaourt. Ajouter l’huile d’olive. Mélanger.
Ciseler très finement la menthe. L’incorporer au yaourt. Mélanger.
Retrouvez une version légère de cette sauce menthe citron dans la recette des boulettes de quinoa et légumes à la menthe.
Voici d’autres idées de sauce :
- Réduction de vinaigre balsamique au basilic pour accompagner une viande, un poisson, des noix de St Jacques, ou bien des légumes comme les tomates, poivrons, aubergines, courgettes, endives…
- Crème au basilic, une recette passe partout : on peut servir cette crème froide à l’apéritif en verrine ou chaude en soupe. Elle convient également en sauce pour accompagner une viande ou un poisson.
- Sauce caramel balsamique, délicieuse avec des noix de Saint-Jacques
- Sauce à l’estragon, excellente avec des asperges
- Sauce aux pruneaux, à servir avec un filet de poulet, du magret de canard, du foie gras ou des pommes de terre vapeur
- Sauce safran thym, parfaite avec du poulet
- Sauce roquefort balsamique pour un rôti de bœuf
- Sauce tomate et pancetta pour agrémenter des pâtes ou du riz, mais aussi des légumes
- Sauce mangue curry, fruitée et acidulée, pour accompagner tout type de plat : un filet de poisson, un morceau de viande, un légume vapeur, une crudité, des pâtes ou du riz.
- Coulis de tomate fait maison