Quiche à la raclette et aux carottes

quiche à la raclette

Comment utiliser des restes après une soirée raclette ? Dans une quiche à la raclette et aux carottes.

Saviez-vous que le fromage de raclette se marie bien avec les carottes ?

La base de cette quiche à la raclette est un mélange de carottes coupées en rondelles et cuites au préalable, de petits morceaux de fromage de raclette et de restes de charcuterie, notamment du jambon cru et du jambon cuit. On peut aussi utiliser  des lardons, du bacon, de la coppa…

Il n’y a pas besoin de crème dans le mélange d’œufs et de lait, car le fromage de raclette est assez crémeux et fondant.

Cette quiche à la raclette est délicieuse accompagné d’une salade verte avec une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn pour les carottes puis 30 à 35 mn pour la quiche

Pour une quiche à la raclette :

  • une pâte feuilletée ou brisée
  • 10 tranches de fromage de raclette
  • 60 g de jambon cru
  • 140 g de jambon cuit
  • 450 g de carottes (soit 5 ou 6 selon leur taille)
  • 3 oeufs
  • 150 ml lait
  • sel, poivre

Verser de l’eau dans une casserole et la faire bouillir.

Pendant que l’eau chauffe, éplucher les carottes, les rincer et les sécher. Les couper en rondelles assez fines. Les faire cuire pendant 20 mn dans l’eau bouillante. Egoutter.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Couper les restes de charcuterie en lamelles.

Couper 5 tranches de raclette en petits morceaux.

Mettre les carottes dans un saladier. Ajouter les lamelles de charcuterie et les morceaux de raclette. Bien mélanger.

Disposer la pâte brisée ou feuilletée dans un plat à tarte.

Répartir dessus le mélange de carottes, charcuterie et fromage.

Casser les œufs dans un saladier. Les battre avec un fouet manuel. Ajouter le lait. Saler et poivrer. Mélanger.

Verser le mélange d’œuf et de lait sur la quiche.

Couper les 5 tranches restantes en deux. Les répartir sur la quiche.

Enfourner et faire cuire pendant 30 à 35 mn.

Servir la quiche à la raclette et aux carottes avec une salade verte.

 

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