Potimarron rôti aux herbes

potimarron rôti aux herbes

Aujourd’hui, je vous présente une recette toute simple de potimarron rôti aux herbes.

C’est facile à préparer et délicieux : après voir bien lavé et séché le potimarron, on le coupe en tranches qu’on fait cuire au four avec de l’huile d’olive et des herbes pendant une demi-heure.

Il n’est pas nécessaire de retirer la peau.

On peut choisir des herbes fraîches ou sèches, en fonction de ce qu’on trouve dans son placard, comme de l’estragon, du romarin, du basilic ou des herbes de Provence. J’ai choisi du thym frais ramassé dans mon jardin. J’ai aussi utilisé de la sauge achetée il y a quelques semaines sur le marché, que j’ai séchée et conservée dans un bocal.

Les épices sont délicieuses également, en remplacement des herbes : cumin, paprika, curry, cannelle… Sur la plaque de cuisson, on peut aussi ajouter des gousses d’ail ou des morceaux d’échalote. Un peu de miel ou du sirop d’érable mélangé à l’huile d’olive renforcera le côté sucré du potimarron.

Préparation : 10 à 15 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

  • Un petit potimarron d’environ 1 kg
  • 3 CS d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • thym frais
  • sauge séchée
  • fleur de sel

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Laver le potimarron et le sécher.

Le couper en deux et retirer les graines. Puis le couper en tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur.

Sur la plaque du four, mettre une feuille de cuisson.

Déposer les tranches de potimarron. Verser dessus l’huile d’olive, et si nécessaire, utiliser un pinceau pour badigeonner les tranches.

Saler et poivrer.

Saupoudrer de thym. Ecraser les feuilles de sauge séchées entre les doigts et les répartir sur le potimarron.

Enfourner et faire cuire pendant 30 mn. Le potimarron est cuit quand le couteau entre facilement dedans.

Servir avec un peu de fleur de sel.

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