Idées de cadeaux de Noël

Idées de cadeaux de Noël

Les fêtes de fin d’année approchent, et vous cherchez des idées de cadeaux de Noël ?

Voici quelques pistes, issues de mes coups de cœurs et dernières rencontres gourmandes.

Père Noël, si tu m’entends … je serais ravie de trouver ces cadeaux dans mes chaussons…

L’apéritif de Lyon à la cerise

Produit à 20 mn de Lyon, l’apéritif du Domaine Chamblance est créé avec des cerises. Dans une jolie bouteille, il se décline en cinq saveurs, avec des plantes ou des épices. Mon préféré est « L’original 01 », où la cerise explose en bouche. En mars 2019, le Concours International de Lyon a décerné à Chamblance une médaille d’Or et une médaille d’Argent pour deux recettes de la gamme.

apéritif de lyon Chamblance

Les calissons du Roy René à la praline

Le Roy René est connu pour ses délicieux calissons, composés d’amandes, melon et écorces d’oranges confits. L’entreprise a créé un calisson à la praline rose, spécialement pour la boutique de Lyon située au Grand Hôtel Dieu, l’un de mes magasins gourmands préférés à Lyon. Ce petit calisson est un bijou, tant sur le plan gustatif que visuel ! J’adore la jolie boîte ronde.

calisson praline le roy rene

Les apérolas de Karen Chocolat

Le chocolat est un produit où la créativité est sans limite. C’est ce que prouve une fois de plus ma chocolatière préférée, Karen Chocolat, avec « Les apérolas », chocolats salés à déguster à l’apéritif, déclinés en 5 saveurs : safran amande, tomate parmesan basilic, Saint Marcellin noix, cèpes noisette, truffe. J’ai adoré celui à la tomate parmesan basilic, dont les différentes saveurs sont très présentes et équilibrées. On peut les acheter en boîte ou bien dans une belle composition coffret Grand Accord chocolat & vin, associés avec une autre boîte de chocolats d’exception et à une bouteille de vin.

les apérolas de Karen Chocolat

Livre « Il était une fois La Papillote » de Charline Robert

Au dernier salon du chocolat, j’ai eu un gros coup de cœur pour les dessins de Charline Robert, qui exposait certaines illustrations originales de son dernier livre. J’ai beaucoup apprécié les couleurs, les traits fins, les expressions des visages et l’ambiance malicieuse et enfantine qui émanent de ces dessins. Le livre paraît ces jours-ci en tirage limité pour Noël. Vous ne le trouverez pas en librairie, mais en commande sur le site de Charline Robert.

papillote salon du chocolat

Livre « atlas pratique des fromages »

Les Editions Marabout ont publié en 2018 un livre complet qui balaye de nombreux sujets sur le fromage : ses origines, son histoire, les étapes de sa fabrication, les différentes familles de fromage, les secrets de dégustation ainsi qu’un tour du monde des fromages. Voici un chouette cadeau pour les passionnés de fromage.

atlas pratique des fromages

L’Huilerie Beaujolaise

Je vous parle souvent de l’Huilerie Beaujolaise, dont les produits occupent une place privilégiée dans mes placards depuis bien longtemps. Leurs huiles vierges naturelles sont composées à 100% d’un fruit unique, comme les noisettes, noix, pignons, cacahuètes… Je les ai utilisées dans les recettes suivantes :

Ces huiles sont utilisées par de nombreux chefs en France et à l’étranger. On les retrouve dans de nombreuses épiceries fines et sur le site de l’Huilerie Beaujolaise.

huilerie beaujolaise

La sauce Bixente de la Fabrique chez Vincent

En janvier 2019, j’ai arpenté les allées du SIRHA pendant 5 jours et dégusté de nombreux produits. L’un de mes préférés est la sauce « Bixente » de La Fabrique Chez Vincent, conserverie artisanale des Landes. Elle accompagne coquillages, poissons et viandes blanches, que ce soit à la plancha, à la poêle ou au four. Cette sauce est excellente, avec un parfait équilibre de saveurs.

la fabrique chez vincent SIRHA Lyon

Le furikake de Nishikidori

Au SIRHA, j’ai déniché une autre pépite, pour ceux qui aiment la cuisine japonaise : les « furikake » sont des mélanges de graines de sésame et d’autres ingrédients, utilisés comme condiment pour agrémenter le riz. Ces produits sont distribués par Nishikidori, importateur de produits japonais naturels. Mon préféré est celui au nori, aux saveurs iodées et torréfiées. Je l’ai utilisé chez moi tout simplement dans une salade de riz.

nishikidori SIRHA Lyon

Le diamant de sel à la truffe de Terre Exotique

Pour la fête des mères, ma fille m’a offert le diamant de sel à la truffe de Terre Exotique, qu’elle a trouvé à l’Epicerie sur Cours à Lyon.Je m’en régale tout simplement sur des haricots verts avec un peu d’huile d’olive, ou avec des pommes de terre nouvelles sautées.

diamant de sel à la truffe terre exotique

Une sortie à la Cité Internationale de la Gastronomie à Lyon

Dans le cadre magnifique du Grand Hôtel Dieu, la Cité de la Gastronomie a ouvert le 19 octobre. Voici une bonne idée de sortie à offrir, pour les petits ou les grands. De la gastronomie lyonnaise à l’atlas de la gastronomie qui vous propose un tour du monde des traditions alimentaires, la cité offre à ses visiteurs une superbe scénographie, mais aussi des activités et des dégustations concoctées par une équipe de chefs.

cuisine enfants assiette cité de la gastronomie

Je vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d’année.