Biscuits de l’Avent au cacao

Biscuits de l’Avent au cacao

La période de l’Avent est l’occasion de se régaler avec des bredele, petits biscuits gourmands de toutes formes. Voici une tradition que j’ai adoptée avec plaisir depuis quelques années, notamment avec ces biscuits de l’Avent au cacao.

C’est l’occasion de faire un atelier cuisine avec des enfants qui adorent mélanger la pâte avec les mains, puis donner des formes variées aux biscuits selon l’inspiration.

Après avoir préparé la pâte, il faut la laisser reposer au frigo pendant 1 heure pour que le beurre refroidisse et durcisse. Ainsi, la pâte sera plus facile à étaler et à découper. Si au moment de l’étaler elle vous semble collante et molle, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine.

Avec la quantité de pâte pour les proportions ci-dessous, j’ai fait 3 fournées soit environ 70 biscuits de l’Avent. J’ai utilisé des emporte-pièces en forme de cœur, étoile et sapin. J’ai également fait des boules pour l’une des fournées : à la cuisson, elles s’aplatissent. A la sortie du four, je les ai placées sur une grille pour les faire refroidir, puis les ai saupoudrées de sucre glace.

Voici d’autres recettes de sablés de l’Avent : des sablés à la fleur d’oranger, des sablés à la vanille, ou encore des vanilkove rohlicky : ce sont des croissants à la vanille et au sucre glace.

Pour accompagner ces délicieux biscuits de l’Avent au cacao à l’heure du goûter, je vous conseille un bon chocolat chaud fait maison ou bien un cidre chaud à l’orange, vanille et sirop d’érable.

Préparation : 1 heure

Repos : 1 heure

Cuisson : 10 mn par fournée (prévoir 3 fournées)

Pour environ 70 biscuits de l’Avent au cacao :

  • 200 g de beurre
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre
  • 375 g de farine
  • 1 cc de levure
  • 40 g de cacao
  • une bonne pincée de sel

Couper le beurre en petits morceaux.

Casser les œufs dans un saladier. Ajouter le sucre et bien mélanger.

Ajouter la farine, la levure, le cacao et le sel.

Incorporer le beurre dans le mélange précédent avec les doigts.

Former une boule avec la pâte. La placer au frigo et laisser reposer pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Placer du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.

Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, pour obtenir une épaisseur d’environ 0,5 cm.

Etaler la pâte dessus avec une épaisseur d’environ 0,5 cm.

Découper les sablés avec un emporte-pièce et les déposer au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier.

Faire cuire pendant 10 mn. Laisser refroidir les biscuits sur la plaque avant de les décoller.