Restaurant les Apothicaires – Lyon

vacherin les apothicaires

Aujourd’hui, je vous emmène à la découverte d’une très belle adresse  situé dans le 6e arrondissement de Lyon : le restaurant Les Apothicaires.

Ma première approche de la cuisine de ce restaurant remonte à septembre 2017, au Lyon Street Food Festival. L’équipe était présente avec une délicieuse arepa, galette colombienne à la farine de maïs, garnie avec du fromage, des diots de Savoie fumés, des oignons frits et un condiment à la banane.

J’avais beaucoup apprécié ce plat audacieux, qui illustre bien la cuisine à 4 mains des Apothicaires. Tabata Mey est originaire du Brésil, et Ludovic Mey de Savoie. Ils font partie tous deux d’une nouvelle génération de chefs à Lyon, qui émergent avec une cuisine créative.

Je suis allée déjeuner chez Les Apothicaires mardi 5 novembre. Hasard du calendrier, la veille s’était tenue la soirée d’annonce du palmarès du célèbre guide gastronomique Gault & Millau. A cette occasion, le restaurant Les Apothicaires a été récompensé du prix « Grands de demain ».

Autant vous dire que j’étais encore plus curieuse de goûter la cuisine de cet établissement, qui s’est fait une place de renom au-delà des frontières lyonnaises.

De l’extérieur, une jolie façade bleue invite à entrer dans un cadre reposant.

façade les apothicaires

Après avoir poussé la porte, ma première impression a été un effet « Waouh », provoqué à la fois par une très jolie salle et de délicieuses odeurs en provenance de la cuisine ouverte.

cuisine ouverte les apothicaires

Des fauteuils et banquettes moelleuses ornés de coussins, des tables en bois aux pieds métalliques, des touches de bleu et un bel éclairage m’ont plongée dans une ambiance cosy, me donnant l’impression de m’installer dans le salon chez des amis.

entrée les apothicaires

L’aménagement de la salle est complété par une magnifique bibliothèque d’apothicaire en bois garnie de bocaux et de livres.

bibliothèque les apothicaires

La carte propose un menu en 2 services pour 25 €, en 3 services pour 29 € ou en 5 services pour 44 €. J’ai choisi le menu en 3 services. J’ai pu déguster chaque plat de la carte grâce à la complicité de ma collègue de table, car nous avons l’habitude de partager nos assiettes.

menu les apothicaires

Le repas commence par des gnocchi moelleux accompagnés d’une délicieuse sauce à la moutarde, de chou chinois Pe Tsaï et de dattes, qui amènent une touche originale à cette assiette.

gnocchi

L’autre entrée est une terrine de pied de cochon, vierge de maïs fermenté, avec une excellente huile fumée.

terrine de cochon

Vient ensuite un lieu poché au raifort. J’ai adoré ce poisson nacré et fondant, cuit à la perfection. Il est servi avec du céleri boule rôti, ainsi que des petits morceaux de céleri qui apportent du croquant. La sauce est composée de vin blanc et de livèche, herbe aromatique qui rappelle le goût de céleri.

lieu sauce livèche les apothicaires

Le deuxième plat proposé à la carte est un boudin blanc parsemé de copeaux de gouda, avec en garniture des poivrons banane. Le tout est présenté avec une très bonne sauce « Chateaubriand » dont les saveurs sont concentrées.

boudin poivron

J’ai été très étonnée par le carrot cake servi avec une glace chocolat wasabi. J’ai beaucoup aimé cette glace où la présence du wasabi est est complètement assumée, et dont les arômes se marient parfaitement avec le chocolat. Le carrot cake est moelleux, surmonté de carottes séchées et accompagné d’une sauce aux carottes très équilibrée.

carrot cake

J’ai terminé mon repas avec un coup de cœur pour un dessert dont je me souviendrai longtemps, qui est, sans exagérer, l’un des meilleurs desserts que j’ai goûtés. Il s’agit d’un vacherin estragon pamplemousse, pistache, poivre maniguette. Le sorbet à l’estragon est incroyable : il est présenté sur un crémeux de pistaches et des suprêmes de pamplemousses confits, et recouvert d’une mousse au pamplemousse. Des lamelles de meringue acidulées et de chocolat blanc complètent l’ensemble. Chaque bouchée est une merveille. Ce dessert offre un jeu de textures et jongle avec le sucre, l’acidité et l’amertume du pamplemousse. Un pur instant de bonheur… Pour moi qui adore les agrumes et les herbes aromatiques, j’ai été prise au piège de ma gourmandise !

vacherin les apothicaires

J’espère vous avoir donné envie de déguster la cuisine du restaurant Les Apothicaires, créative et originale, dans un lieu chaleureux et une ambiance reposante. Pour ma part, j’ai hâte d’y retourner pour déguster de nouvelles créations de cette belle équipe de chefs qui n’a pas fini de nous surprendre !

Restaurant Les Apothicaires, 23 rue de Sèze, 69006 LYON

ATTENTION : Le restaurant a fermé courant 2023.