Yakitoris de bœuf au fromage – Japon

yakitoris de boeuf

Connaissez-vous les yakitoris de boeuf au fromage ? Ce sont de petites brochettes japonaises, dont j’ai envie de vous parler à l’occasion de la Coupe du monde de rugby qui a commencé vendredi dernier, et qui se tient au Japon.

Les yakitoris de boeuf sont composés d’un morceau de fromage enrobé de viande. On les laisse mariner dans un mélange à base de sauce soja. A la cuisson, le fromage devient fondant.

Côté organisation, il faut les préparer avec un peu d’avance, mais les faire cuire au dernier moment.

Préparation : 15  mn

Cuisson : 4 mn

Repos : 30 mn à 1 heure

Pour 8 yakitoris de boeuf (2 par personne) :

  • 220 g d’emmenthal ou autre fromage à pâte dure
  • 16 tranches de carpaccio de bœuf soit 180 g environ
  • 5 CS de sauce soja sucrée (ou 4 CS sauce soja salée dans laquelle on ajoute 1 CS de miel liquide ou de sirop d’érable )
  • 1 CS d’huile de sésame
  • brochettes en bois

Couper l’emmenthal en 8 bâtonnets de 7 cm sur 1,5 cm de largeur. Veillez à les couper de manière bien régulière.

Piquer la brochette en bois dans le bâtonnet, dans le sens de la longueur, en s’assurant que la brochette est bien au centre du fromage.

Entourer chaque morceau de fromage avec 2 tranches de carpaccio, en les faisant se chevaucher.

Dans un bol, mélanger la sauce soja et l’huile de sésame.

Placer les brochettes dans un plat creux, et les badigeonner de sauce.

Faire reposer au frigo pendant 30 mn à 1 heure.

Au moment de servir, faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif. Disposer les brochettes dans la poêle et les faire cuire pendant 3 à 4 mn en les retournant de sorte qu’elles colorent sur chaque face, et en versant dessus la marinade restante.

Servir immédiatement les yakitoris de boeuf avec du riz.

 

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