Boulettes de quinoa et légumes à la menthe

boulettes de quinoa

J’ai mis au point cette recette de boulettes de quinoa et légumes pour utiliser un reste de quinoa.

Ayant préparé trop de quinoa, j’ai bien compris que mes gourmands seraient moins enthousiastes si je leur en servais à plusieurs repas d’affilée.

Je les ai donc préparés en boulettes, en m’inspirant de ma recette de palets de riz au curry. J’ai utilisé le même principe : lier divers ingrédients avec un mélange d’œuf, farine et gruyère, et mélanger le tout avec une garniture. J’ai choisi de la julienne de légumes congelée.

Je voulais cuisiner mes boulettes de quinoa avec peu de matière grasse. C’est pourquoi je les ai cuites au four.

Pour apporter un peu de fraîcheur, j’ai aussi préparé une sauce à base de fromage blanc, de menthe et juste ce qu’il faut d’huile d’olive pour apporter un peu d’acidité à l’ensemble.

Mes gourmands ont adoré et en redemandent.

La quantité ci-dessous correspond à 16 boulettes d’environ 4 cm de diamètre, soit 4 boulettes par personnes pour 4 personnes.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 16 boulettes :

  • 200 g de quinoa cuit
  • 225 g julienne de légumes congelée Picard 
  • 10 à 15 feuilles de menthe fraîche, ou menthe congelée
  • sel, poivre
  • 3 oeufs
  • 40 g de gruyère râpé
  • 2 CS de farine soit 30 g environ

Sauce :

  • 200 g de fromage blanc à 7% de matière grasse
  • sel, poivre
  • 5 feuilles de menthe fraîche ou menthe congelée
  • 1 cc d’huile d’olive

Préchauffer le four à 220° (th.7).

Faire cuire la julienne de légumes au four à micro-ondes pendant 5 mn. Egoutter.

Ciseler la menthe.

Dans un saladier, verser la julienne de légumes, la menthe, le quinoa, le gruyère râpé et les œufs. Saler et poivrer et mélanger.

Incorporer la farine et remuer.

Placer du papier sulfurisé sur la plaque du four.

Former des boulettes à la main, d’environ 4 cm de diamètre, et les placer sur le papier sulfurisé.

Enfourner. Faire cuire pendant 20 mn.

Pendant ce temps, préparer la sauce : dans un grand bol, mettre le fromage blanc. Saler et poivrer et ajouter l’huile d’olive. Ciseler la menthe et l’ajouter. Bien mélanger.

Servir les boulettes de quinoa dès la sortie du four, accompagnées de la sauce au fromage blanc.

 

D’autres recettes au quinoa :