Crème au basilic

crème de basilic

Cette recette de crème au basilic est passe partout : on peut servir cette crème froide à l’apéritif en verrine ou chaude en soupe. Elle convient également en sauce pour accompagner une viande ou un poisson.

Elle est facile et rapide à préparer, et peut-être réalisée en avance.

La pomme de terre et la crème apportent de l’onctuosité à cette crème au basilic. Il n’est pas nécessaire de saler car le bouillon cube apporte déjà assez de sel.

Préparation et cuisson : 20 mn

Pour 6 grosses verrines :

  • 1 grosse pomme de terre
  • 50 cl d’eau
  • une vingtaine de feuilles de basilic + quelques feuilles pour décorer les verrines
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 2 à 3 CS de crème fraîche épaisse

Eplucher la pomme de terre. La rincer et la couper en morceaux.

Verser 50 cl d’eau dans une casserole et y mettre le bouillon cube émietté. Amener à ébullition puis ajouter les morceaux de pomme de terre.

Faire cuire pendant 10 à 15 mn, en vérifiant à la fin avec un couteau que les morceaux de pomme de terre sont bien cuits.

Pendant ce temps, laver les feuilles de basilic.

Quand la pomme de terre est cuite, arrêter le feu et ajouter les feuilles de basilic ainsi que la crème fraîche épaisse.

Mixer avec un mixeur plongeant.

Réserver au frigo.

Au moment de servir, dresser la crème au basilic dans des verrines et décorer avec une feuille de basilic.

 

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Dans des plats salés :

En version sucrée :