Salade de concombre au citron confit

salade de concombre au citron

Voici une salade de concombre au citron confit aux influences méditerranéennes, prête en 15 mn. Elle est parfaite en été pour bien manger sans passer du temps en cuisine.

L’idée m’est venue lors d’un échange avec l’un des vendeurs sur mon marché, auquel j’achète des olives. Il vend également des citrons confits, et m’a expliqué comment il l’utilisait, notamment en salade avec du concombre. D’où cette salade de concombre au citron confit, agrémentée d’olives noires et de menthe.

En préparant cette salade, j’ai improvisé et ajouté des pois chiche et quelques raisins secs. Un filet d’huile d’olive pour assaisonner, et c’est tout !

J’aurais volontiers ajouté de la feta ce jour-là, mais je n’en avais pas dans mon frigo. Voilà une bonne raison pour la refaire et m’en régaler à nouveau.

Vous pouvez la déguster immédiatement ou la préparer avec un peu d’avance pour laisser les goûts se mélanger.

Pour conserver le citron confit une fois entamé, il suffit de le mettre dans un bocal et de le couvrir d’eau. Vous pouvez l’utiliser pour préparer ma recette de carottes au citron confit et basilic, ou bien pour accompagner des morceaux de poulet cuits dans une cocotte, avec quelques olives vertes.

Préparation : 15 mn

Pour 4 :

  • 1 concombre
  • 200 g de pois chiche
  • quelques raisins secs
  • un quart de citron confit
  • quelques olives noires
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • sel et poivre
  • un filet d’huile d’olive

Laver le concombre. L’essuyer. Le couper en quart de rondelles. Mettre dans un saladier.

Ajouter les pois chiche.

Couper le citron confit en très fines lamelles. Mettre dans le saladier.

Hacher grossièrement les olives noires et ciseler la menthe fraîche. Ajouter aux autres ingrédients, ainsi que les raisins secs.

Saler et poivrer puis verser un filet d’huile d’olive. Mélanger. Servir.

 

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