Gratin d’aubergines sauce tomate et basilic

Gratin d’aubergines sauce tomate

A nous les légumes d’été, avec ce délicieux gratin d’aubergines sauce tomate et basilic.

Il s’agit d’une recette à préparer rapidement, avec des aubergines qu’on blanchit au préalable dans l’eau bouillante pour faciliter ensuite la cuisson au four. Cela permet aussi d’éviter qu’elles n’absorbent trop d’huile d’olive.

Soyez généreux sur le basilic, pour bien parfumer votre gratin. A défaut d’avoir du basilic frais, du basilic congelé ou bien des herbes de Provence conviennent également.

Vous pouvez agrémenter votre gratin d’aubergines sauce tomate avec d’autres ingrédients comme de l’ail, des anchois, des olives noires, et ajouter du parmesan au gruyère pour faire gratiner les aubergines.

Ce gratin peut se servir chaud ou tiède.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 4 :

  • 2 grosses aubergines soit 800 g
  • un bouquet de basilic
  • 2 briques de coulis de tomates de 200 g chacune (par exemple du Tomacoulis)
  • 50 g de gruyère
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Verser de l’eau salée dans une grande casserole. Amener à ébullition.

Pendant ce temps, laver et sécher les aubergines. Les couper en tranches de 0,5 cm environ, sans les éplucher. Si elles sont trop grosses, les couper en deux.

Puis verser les tranches d’aubergines dans l’eau bouillante et les faire précuire pendant 3 mn.

Faire préchauffer le four à 180° (th.6).

Egoutter les aubergines.

Ciseler le basilic.

Huiler un plat allant au four avec de l’huile d’olive.

Disposer une couche d’aubergines. Etaler dessus le coulis de tomates. Saler et poivrer. Répartir le basilic.

Ajouter à nouveau des aubergines puis du coulis de tomates. Verser un peu d’huile d’olive.

Saupoudrer de gruyère.

Enfourner pour 30 mn.

Laisser tiédir avant de servir.

 

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