Les occasions de se retrouver autour d’un repas barbecue sont nombreuses en cette période de ponts et de fêtes de famille.
Certes, la météo a été peu clémente ces derniers jours. Néanmoins, voici de nombreuses idées, de l’entrée au dessert, en petit comité ou avec une grande tablée, que vous pourrez utiliser durant tout l’été.
Pour moi, un repas barbecue réussi est composé de plusieurs viandes et de différentes salades au choix, et de termine avec des desserts gourmands, frais et légers. Et surtout, n’oubliez pas une bonne dose de bonne humeur et de convivialité pour assaisonner le tout !
Viandes
Inévitablement, barbecue rime avec brochettes. En voici 3 versions : au porc et fruits secs, ou au poulet et citron, ou encore au magret et abricots, une recette incontournable sur ma table en été depuis plusieurs années.
Vous vous régalerez également avec le poulet grillé au citron vert, basilic et gingembre et les côtes de porc à la moutarde et aux épices.
Salades
Vous n’aurez que l’embarras du choix parmi ces recettes :
- Recette simple et facile : concombre, radis et aneth ou un duo de laitue et de roquette.
- Aux carottes : carottes râpées à la noisette ou taboulé carotte et abricot.
- Avec des courgettes : courgettes et noix de cajou ou salade croquante courgette, feta et basilic.
- Aux radis : pickles de radis et orange ou radis, framboises et basilic.
- Avec du fenouil : fenouil mozzarella et saumon fumé
- Aux épinards : épinards aux tomates séchées.
- Salades colorées : salade de tomates 3 couleurs, poivrons marinés au citron vert ou encore légumes grillés en salade.
- Avec des féculents : salade de riz au pistou ou salades de pâtes aux deux tomates.
- Plus léger, les soupes froides : gazpacho, velouté petits pois menthe feta, soupe froide de concombre express.
Desserts
Desserts aux fraises ou autres fruits d’été, entremets, glaces ou tarte clôtureront avec gourmandise votre repas barbecue.
- Avec des fraises : salade de fraises, basilic mozzarella, fraises et litchis à la menthe, fraises et pêches blanches au basilic, tartelette fraise citron vert, tiramisu ou soupe de fraises à la fleur d’oranger.
- Aux fruits d’été : melon et nectarines infusés au basilic, duo nectarines et abricots au miel, salade de pêches à la vanille, clafoutis aux abricots.
- Aux fruits rouges : salade de fruits rouges ou tiramisu aux groseilles
- Entremets : flan au café chocolat, flan à la pêche, flan vanille, moulahabieh libanais, crème à la verveine ou crème à la fleur d’oranger.
- Glaces : pourquoi pas préparer vous-même une glace au yaourt sans sorbetière ?
- Tarte : pizza pêche et nectarine au miel et à l’huile d’olive, tarte à l’abricot, tarte aux deux citrons et à la menthe, tarte mirabelle pomme ou tarte tout chocolat pour les inconditionnels de chocolat
Alors, quel choix ferez-vous pour votre prochain barbecue ? Allez, je vous aide : pour moi, ce sera salade de tomates 3 couleurs et salade de pâtes aux 2 tomates, pour accompagner des brochettes de magret aux abricots et du poulet grillé au citron vert, basilic et gingembre, suivi d’une crème à la verveine et de salade de fruits rouges.
Bon appétit !
N’hésitez pas à m’envoyer vos idées de recettes pour barbecue, je serai ravie de les tester durant l’été !