Tarte aux asperges vertes, feta et basilic

tarte aux asperges vertes

J’ai mis au point ma recette de tarte aux asperges vertes, feta et basilic en m’inspirant des asperges cuites au four, amandes et feta. L’acidité de la feta va très bien avec le goût marqué de l’asperge. Le basilic apporte une petite touche végétale supplémentaire.

Au préalable, il faut précuire les asperges.

Cette tarte aux asperges vertes est aussi bonne tiède que froide.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 5 mn pour les asperges puis 35 à 40 mn pour la tarte

Pour une tarte aux asperges vertes :

  • une botte de 500 g d’asperges vertes
  • 3 oeufs
  • 100 g de crème fraîche épaisse soit 3 à 4 grosses cuillères
  • 100 ml de lait
  • sel, poivre
  • 10 à 15 feuilles de basilic
  • une pâte brisée
  • 150 g de feta

Verser de l’eau dans une casserole. Amener à ébullition.

Couper le bout des asperges et éplucher la base des asperges si elles vous semblent filandreuses. Puis couper les asperges en 4.

Mettre les asperges dans l’eau bouillante. Les faire cuire 5 mn. Les égoutter. Vérifier à l’aide d’un couteau que les bouts des asperges sont assez tendres. Si certains sont trop durs, les retirer, pour éviter à la dégustation d’avoir en bouche un morceau trop dur et filandreux.

Faire préchauffer le four à 210° (th.7).

Préparer l’appareil : casser les oeufs dans un saladier. Les battre avec un fouet manuel. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Saler et poivrer et incorporer le lait. Mélanger.

Ciseler le basilic. L’ajouter au mélange d’œufs et crème fraîche.

Disposer la pâte brisée dans un plat à tarte.

Déposer les asperges dessus.

Verser le mélange d’œufs et de crème fraîche.

Couper la feta en lamelles. Les répartir sur la tarte.

Enfourner et faire cuire 35 à 40 mn.

Servir froid ou tiède.

 

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