Boeuf à la tomate et aux herbes

boeuf à la tomate

La météo capricieuse du week-end dernier m’a donné envie de préparer un bon petit plat mijoté en cocotte pour se réchauffer, d’où cette recette de boeuf à la tomate et aux herbes du jardin.

Pour la préparer, je me suis inspirée de mon bœuf bourguignon et de mon poulet à la tomate.

Cette recette est facile à préparer. Il faut laisser cuire la viande assez longtemps pour qu’elle soit bien tendre.

Pour parfumer la sauce, j’ajoute des herbes de mon jardin : du thym frais, de la ciboulette, une feuille de laurier et un peu de romarin. Si vous souhaitez une sauce tomate encore plus corsée, vous pouvez ajouter du concentré de tomate.

Ce boeuf à la tomate est délicieux avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre, ainsi que des haricots verts ou des carottes.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 1h30 à 2h

Pour 8 :

  • 1,2 kg de bœuf bourguignon
  • 4 CS d’huile d’olive
  • 2 CS bombées de farine
  • 2 boîtes de dés de tomates de 425 ml
  • herbes : thym, ciboulette ciselée, laurier, romarin…
  • sel, poivre
  • 1 cc de vinaigre
  • 1 sucre

Couper la viande en morceaux de la même taille

Verser l’huile dans une cocotte et faire chauffer à feu vif.

Ajouter les morceaux de viande et mélanger. Les faire colorer pendant 5 mn en mélangeant de temps en temps.

Saupoudrer de farine. Mélanger.

Verser le contenu des boîtes de tomates dans la cocotte ainsi qu’une demi-boîte d’eau. Ajouter du vinaigre et le sucre. Remuer.

Ajouter les herbes, saler et poivrer. Mélanger.

Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 1h30 à 2h. Mélanger de temps en temps en grattant le fond de la casserole, pour s’assurer que la viande n’attache pas.

Au moment de servir, saupoudrer de quelques feuilles de thym frais et de ciboulette ciselée fraîche.

 

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