Gâteau de semoule à la fleur d’oranger

gâteau de semoule à la fleur d'oranger

Le gâteau de semoule est souvent servi avec un caramel, et agrémenté de raisins secs nature ou marinés dans du rhum.

Pour ma part, je trouve cela un peu trop sucré, et le préfère plus doux et parfumé avec le goût subtil de la fleur d’oranger.

Le gâteau de semoule a une texture entre gâteau et flan. Il est préférable de le préparer la veille. Avec du lait entier, il est encore plus onctueux.

Préparation et cuisson : 45 mn

Pour 6 personnes:

  • 1 litre de lait entier
  • 3 CS d’eau de fleur d’oranger
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de semoule fine
  • 3 œufs
  • beurre pour le moule

Faire préchauffer le four à 180° (th.6).

Verser le lait, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et le sucre vanillé dans une casserole. Amener à ébullition.

Baisser sur feu doux et verser dans le lait la semoule en pluie fine, en mélangeant au fur et à mesure pour éviter les grumeaux. Faire cuire pendant 5 mn en remuant régulièrement. L’ensemble va s’épaissir.

Puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir pendant 5 mn.

Incorporer les œufs et bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré, de 22 cm de diamètre.

Enfourner le gâteau de semoule et faire cuire pendant 30 mn.

A la sortie du four, faire refroidir le gâteau dans le moule. Démouler au moment de servir.

 

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