Charlottes aux asperges et basilic

charlotte aux asperges et basilic

Voici une idée d’entrée légère et raffinée pour votre menu de Pâques : des charlottes aux asperges et basilic.

Pour avoir une texture optimale et une bonne tenue, il est préférable de les préparer la veille.

Les quantités indiquées ci-dessous correspondent à 6 charlottes cuisinées dans des ramequins de 7 cm de diamètre.

Pour réaliser ces charlottes aux asperges, j’utilise du pain de mie aux céréales et graines, un peu plus gourmand que du pain de mie classique. Attention à ne faire trop griller les tranches de pain de mie. Elles continueront de cuire au four et risqueraient alors d’être trop colorées.

J’aime beaucoup ces charlottes aux asperges. Le basilic adoucit le goût prononcé de l’asperge.

Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn puis 25 mn

Pour 6 charlottes :

  • 1 botte de 500 g d’asperges
  • 4 tranches de pain de mie aux céréales et graines
  • basilic ciselé frais ou congelé
  • 2 œufs
  • beurre pour les ramequins
  • 50 g de crème liquide (soit 50 ml)
  • 35 g de chapelure
  • Sel et poivre

Verser de l’eau dans une casserole et saler. Pendant que l’eau chauffe, retirer l’extrémité des asperges si elle est dure. Puis couper les asperges en tronçons de 3 ou 4 cm.

Lorsque l’eau bout, mettre les asperges et faire cuire pendant 10 à 15 mn suivant leur grosseur. Vérifier la cuisson avec un couteau.

Pendant la cuisson des asperges, faire dorer légèrement les tranches de pain de mie en les passant au grille-pain. Vous pouvez aussi les faire dorer dans une poêle bien chaude, 30 secondes par face à feu moyen.

Lorsque les asperges sont cuites, les retirer de l’eau avec une écumoire pour ne pas abîmer les pointes, et les placer dans une passoire. Réserver les pointes pour la décoration.

Faire préchauffer le four à 180° (th.6).

Verser les asperges dans le bol d’un mixeur avec les œufs, la crème, la chapelure et le basilic. Saler et poivrer. Mixer. On doit obtenir une texture lisse, non filandreuse.

Beurrer les ramequins.

Couper les tranches de pain de mie en 9. Les morceaux doivent être de la dimension de la hauteur des ramequins. Les placer sur les parois du moule, et pas sur le fond.

Garnir l’intérieur des ramequins avec le mélange aux asperges.

Placer les ramequins dans un grand plat allant au four et verser de l’eau à mi-hauteur des ramequins, pour faire cuire au bain-marie.

Enfourner et faire cuire pendant 25 mn.

Réserver les ramequins au frais sous une feuille d’aluminium.

Au moment de servir, passer un couteau le long des parois des ramequins puis démouler. Décorer avec les pointes d’asperge et une feuille de basilic.

 

Astuce pour avoir des asperges bien vertes après cuisson.

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