Salade iceberg, orange et feta

salade iceberg

En ce moment, les salades vertes type laitue ou batavia sont chères et un peu coriaces. La salade iceberg est une bonne alternative.

Cette salade est craquante et fraîche. Elle s’accommode avec de multiples ingrédients. Elle va bien avec du poisson, par exemple avec des lamelles de truite ou saumon fumé ou  tout simplement du surimi.

Pour ma part, je l’ai accompagnée récemment avec 2 oranges, un concombre et de la feta. J’ai ajouté un peu d’aneth. Cette salade était délicieuse, facile et rapide à préparer.

Préparation : 15 mn

Pour 4 :

  • 1 ou ½ salade iceberg selon sa grosseur
  • 2 oranges
  • 100 g de feta
  • 1 concombre
  • aneth congelé ciselé
  • 1 cc de moutarde
  • 1 CS de vinaigre de mangue ou de cidre
  • 4 CS d’huile d’olive
  • sel, poivre

Dans un saladier, mélanger la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Incorporer l’aneth congelé.

Eplucher les oranges à vif, en veillant à supprimer les zistes, c’est-à-dire les peaux blanches (à ne pas confondre avec le zeste qui est juste la peau orange). Couper les quartiers en deux, les ajouter à la salade. Veiller à recueillir le jus qui coule des oranges lorsque vous les couper : cela parfumera encore plus la vinaigrette.

Couper la salade iceberg en lamelles. La mettre dans le saladier.

Couper la feta en dés et les ajouter à la salade.

Eplucher le concombre. Le couper en deux dans le sens de la longueur puis en demi-rondelles. Verser dans le saladier.

Mélanger et servir.

 

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