Choux de Bruxelles aux marrons

choux de bruxelles aux marrons et lardons

Cette recette de choux de Bruxelles aux marrons m’est venue en lisant le dernier numéro d’ELLE à table – mon magazine préféré – qui expliquait qu’on peut braiser ces choux en cocotte avec des lardons et des châtaignes.

A vrai dire, je n’aime pas ces choux. Mais à la lecture d’ELLE à table je suis tombée sur une très jolie photo de choux de Bruxelles, qui étaient …. trop chou ! En cette période hivernale où les légumes sont parfois un peu tristounets, je commence à tourner en rond. J’essaye donc de varier mes plats et d’aller vers des ingrédients que je n’ai pas l’habitude de cuisinier, notamment ces choux.

Cette recette m’a réconciliée avec les choux de Bruxelles. Alors, à votre tour d’essayer !

Préparation et cuisson : 35 mn

Pour 4 :

  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 2 CS d’huile
  • 100 g de lardons
  • un bocal de 420 g net de marrons
  • sel et poivre
  • 50 g de noisettes

Verser de l’eau dans une casserole. Amener à ébullition.

Pendant ce temps, laver les choux de Bruxelles dans plusieurs eaux. Retirer les feuilles externes les plus abîmées et couper le pied en veillant néanmoins à garder les choux entiers.

Puis les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 5 mn. Ainsi, ils seront plus digestes.

Verser de l’huile dans une cocotte. Faire chauffer puis ajouter les lardons et les faire dorer à feu moyen.

Mettre les choux dans la cocotte avec 300 ml d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et faire cuire 10 mn à feu moyen / doux.

Ajouter les marrons. Couvrir et Faire cuire encore 10 mn.

Pendant ce temps, concasser les noisettes et les verser dans la cocotte.

Servir directement les choux de Bruxelles aux marrons dans la cocotte ou dresser dans les assiettes.

 

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En salade fraîche :

En accompagnement chaud :