Châtaignes au four

châtaignes au four

Nous y voici. En quelques jours, nous avons basculé dans une ambiance automnale. Pour moi, cette saison haute en couleur est marquée par les balades pour ramasser des châtaignes. Comment les cuire lorsqu’on n’a pas de cheminée ? On peut tout simplement préparer les châtaignes au four.

J’ai trouvé quelques astuces sur le site du Comité Interprofessionnel de la Châtaigne d’Ardèche pour les réussir, notamment pour les trier et retirer celles qui sont mauvaises.

A retenir également : pour obtenir des châtaignes au four moelleuses, il faut ajouter un ramequin avec de l’eau dans le four.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 25 mn

Pour 4 :

  • Une quarantaine de châtaignes, soit 600 à 800 g selon la taille.

Préchauffer le four à 220° (Th.7).

Au préalable, remplissez un saladier avec de l’eau. Verser les châtaignes dedans. Retirez celles qui remontent à la surface, car cela signifie qu’elles sont creuses et mauvaises à manger.

Avec un couteau pointu, faire une incision sur chaque châtaigne, pour éviter qu’elles n’éclatent pendant la cuisson.

Les placer sur la plaque du four.

Ajouter un ramequin d’eau.

Faire cuire pendant 25 mn. Mélanger en cours de cuisson.

Laisser refroidir un peu les châtaignes avant de les manipuler.

 

D’autres idées de recettes avec des marrons : en version salée, je vous conseille le velouté de marrons. Les fans de crème de marrons se régaleront avec le cake crème de marrons et noisettes.