Soupe de courge sucrée à l’orange

soupe de courge sucrée

Halloween approche et les citrouilles, courges et autres cucurbitacées orange pointent leur nez un peu partout. Que diriez-vous de goûter une soupe de courge sucrée à l’orange ?

La courge est parfaite en soupe, car elle a une consistance onctueuse. Dans cette recette de soupe de courge sucrée, j’ajoute du jus d’orange ainsi que des zestes pour apporter un peu d’acidité et de fraîcheur. De la vanille et du sirop d’érable donnent à cette soupe une saveur supplémentaire.

Qui dit soupe dit souvent… croûtons ! Pour les remplacer, j’ai utilisé les biscuits La Pouzzolane du Velay à la châtaigne. Je vous ai déjà parlé de ces biscuits que j’ai découverts au SIRHA Green et plus récemment au Marché du Goût. Leur texture sableuse convient bien à cette recette.

Vous pouvez préparer cette soupe de courge sucrée la veille. Je l’ai servie froide.

Préparation: 15 mn

Cuisson: 30 mn

Pour 6 à 8 personnes :

  • 1,7 kg courge
  • 2 oranges
  • 1 cc arôme de vanille
  • 2 CS sirop d’érable
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • quelques biscuits secs : petit beurre, spéculoos, Pouzzolane du Velay

Eplucher la courge et couper la chair en dés.

Les mettre dans une casserole. Couvrir avec 75 cl d’eau environ : il faut que l’eau couvre juste les morceaux de courge, mais pas plus.

Faire cuire pendant 25 mn.

Pendant ce temps, zester très finement une orange dans un grand bol.

Extraire le jus de l’orange zestée et de l’autre orange et verser ce jus dans le bol avec les zestes.

Ajouter l’arôme de vanille, le sirop d’érable et le sucre vanillé.

Au bout de 25 mn, vérifier la cuisson de la courge avec un couteau. Lorsque la courge est cuite, la mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.

Incorporer le contenu du bol. Mélanger et faire cuire à feu doux pendant 5 mn.

Dresser dans des coupelles individuelles.

Saupoudrer avec les biscuits émiettés.

 

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