Râpées de pommes de terre – région stéphanoise

râpées de pommes de terre

Voici une recette simple et délicieuse : les râpées de pommes de terre.

Le secret des râpées bien réussies : elles sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.

Cette recette est originaire de Saint-Etienne. Néanmoins, d’autres régions ont leur propre version. Le principe reste le même : des pommes de terre râpées cuites sous forme de galettes dans de l’huile ou du beurre. Suivant les régions, on ajoute des œufs, et éventuellement de la crème fraîche.

Certains incorporent des herbes, ou bien de l’ail ou de l’oignon. Pour ma part, je les préfère nature.

Soyons franc, il faut une bonne quantité d’huile pour que les râpées de pommes de terre dorent bien. Donc cette recette n’est pas des plus diététiques. Mais c’est tellement bon !

Le temps de cuisson est d’environ 20 mn. Attention : la quantité ci-dessous ne rentre pas dans une seule poêle. Donc soit vous disposez de deux poêles et de deux feux qui conviennent, soit vous doublez le temps de cuisson. Celui-ci est d’ailleurs indicatif. J’ai remarqué que d’une fournée à l’autre, il faut parfois prévoir un peu plus longtemps. Tout dépend l’épaisseur des râpées ou le type de pommes de terre utilisé. N’hésitez pas à laisser traîner vos râpées un peu plus longtemps dans la poêle si nécessaire.

Préparation : 20 mn avec un robot

Cuisson : 20 mn

Pour une dizaine de râpées de pommes de terre, pour 4 ou 5 personnes :

  • 1 kg pommes de terre
  • 3 œufs
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • huile

Eplucher les pommes de terre puis les laver. Les essuyer avec un papier absorbant ou un torchon.

Râper les pommes de terre, soit avec une râpe à gros trous, soit au robot. Attention, quelques secondes suffisent avec un robot pour râper les pommes de terre. Si elles rendent de l’eau, les égoutter.

Mettre les pommes de terre dans un saladier. Casser les œufs dessus. Saler et poivrer, et ajouter la noix de muscade. Bien mélanger.

Verser suffisamment d’huile dans une poêle pour que sa surface soit complètement couverte. Quand elle est chaude, déposer dans la poêle des petits tas de pommes de terre de 7 à 8 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur. Aplatir avec le dos d’une cuillère pour avoir des râpées bien régulières. Faire cuire pendant 10 mn à feu moyen.

Puis retourner les râpées et faire cuire à nouveau 10 mn.

Prolonger un peu la cuisson si nécessaire.

Lorsqu’elles sont cuites, les déposer sur un papier absorbant pour retirer le surplus d’huile.

Servir immédiatement avec une salade verte.