Gâteau au chocolat sans farine

gateau au chocolat sans farine

J-3 avant la Journée mondiale du chocolat. Rien de mieux qu’un bon gâteau pour fêter ça ! Voici un gâteau au chocolat sans farine, adapté aux personnes qui sont intolérantes au gluten, et parfait pour tous les amoureux du chocolat.

J’ai trouvé cette recette dans le livre Mes desserts préférés de la célèbre blogueuse Marie Lopez, dite Enjoy Phoenix, dont ma fille est fan. Je vous recommande ce livre où vous trouverez à la fois des recettes de desserts classiques, comme la tarte au citron ou à la praline, mais aussi des desserts plus originaux. Marie a gagné à l’émission le Meilleur Pâtissier spécial célébrités sur M6 en 2018. Vous trouverez dans ce livre certaines recettes qu’elle a réalisées pendant l’émission.

A la sortie du four, j’ai eu des doutes car mon gâteau semblait trop cuit à l’extérieur. Mais j’ai été bluffée par la texture : ce gâteau au chocolat sans farine est fondant. Mes gourmands l’ont dévoré et adoré.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Pour un gâteau :

  • 4 œufs
  • 250 g chocolat noir
  • 130 g sucre
  • 60 g beurre ramolli + 1 noix de beurre pour le moule
  • 60 ml eau
  • 1 cc extrait de vanille ou vanille en poudre
  • Sucre glace

Préchauffer le four à 200° (th.7).

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Couper le chocolat en morceaux. Le mettre dans un récipient allant au four micro-ondes et ajouter 60 ml d’eau. Faire fondre pendant 1 mn à pleine puissance. Bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le chocolat fondu, le sucre et le beurre ramolli.

Dans un autre saladier, fouetter les blancs d’œufs avec un fouet manuel, sans les monter en neige. Il faut juste les faire mousser un peu.

Verser la préparation au chocolat sur les blancs d’œufs. Mélanger. Ajouter la vanille.

Beurrer un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.

Verser la pâte dans le moule. Faire cuire pendant 30 mn.

Faire refroidir le gâteau avant de le démouler.

Saupoudrer de sucre glace.

 

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