Flan de carottes à la noix de muscade

flan de carottes à la noix de muscade

Que cuisiner quand on n’a plus grand-chose dans le frigo ? Voici un flan de carottes à la noix de muscade, qui vous dépannera en toute circonstance.

Quelques carottes, des œufs et du gruyère râpé suffisent pour le préparer. J’agrémente ce flan de carottes avec de la noix de muscade pour lui donner un peu de relief, mais d’autres épices ou bien des fines herbes le parfumeront tout autant.

Vous pouvez faire cuire vos carottes et les mixer en purée quelques heures avant. Il ne vous restera plus qu’à préparer votre flan et le faire cuire au dernier moment.

S’il vous reste des légumes d’une autre recette, vous pouvez les réduire en purée et les utiliser pour cette recette : brocolis, haricots, courge… ou utiliser par exemple des épinards hachés.

Préparation et cuisson de la purée de carottes : 40 mn

Cuisson du flan de carottes : 30 mn

Pour 4 :

  • 1 kg carottes
  • 4 œufs
  • 50 g gruyère râpé
  • Sel
  • noix de muscade râpée

Verser de l’eau dans une casserole et amener à ébullition.

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les laver. Les couper en rondelles.

Verser dans l’eau bouillante. Couvrir et faire cuire les carottes pendant 30 mn.

Faire préchauffer le four 5 mn avant la fin de la cuisson des carottes, à 210° (th.7).

Egoutter les carottes. Les mixer en purée fine.

Incorporer 4 œufs, en mélangeant bien entre chaque œuf. Saler et ajouter de la noix de muscade râpée. Ajouter le gruyère râpé.

Verser dans un plat allant au four.

Faire cuire pendant 30 mn.

Servir tiède ou chaud.

 

Vous aimez les carottes ? Voici quelques idées pour les mettre en valeur :