Salade de chou rouge, bacon, noix et Saint-Nectaire

salade de chou rouge

Au gré d’une balade au marché, j’ai eu envie de préparer une salade de chou rouge. A la recherche d’un fromage pour agrémenter cette salade, j’ai choisi du fromage AOP Saint-Nectaire. Je me suis souvenue d’une soupe d’endives dans laquelle j’avais ajouté des cubes de Saint-Nectaire, qui était très agréable pour son onctuosité.

J’aime beaucoup ce fromage. Savez-vous d’où il vient ? Il est produit en montagne, sur les terres des Monts Dore, à cheval sur les départements du Puy-de-Dôme et du Cantal.

Je complète ma salade de chou rouge avec quelques noix et des lamelles de bacon, et j’assaisonne le tout avec ma vinaigrette à la moutarde à l’ancienne.

Résultat : une salade croquante et bien relevée, aux multiples saveurs. J’adore !

Je vous conseille de préparer cette salade avec un peu d’avance pour attendrir le chou, et d’ajouter le fromage dans la salade seulement au moment de servir, pour éviter qu’il ne prenne la couleur rouge du chou.

Préparation : 20 mn

Repos : 1 à 2 heures

Préparer la vinaigrette.

Retirer les feuilles externes du chou.

Couper le chou rouge en fines lamelles, ou bien le passer rapidement au mixeur. Le verser dans un saladier.

Couper le bacon en lamelles, l’ajouter au chou rouge ainsi que les cerneaux de noix coupés en deux.

Ajouter la vinaigrette. Il en faut une bonne quantité pour que le chou soit bien imbibé.

Mélanger.

Laisser reposer pendant 1 heure minimum pour attendrir le chou.

Couper le Saint Nectaire en cubes. Les réserver à température ambiante pour qu’ils soient bien crémeux le moment venu.

Au moment de servir, ajouter les cubes de Saint-Nectaire.

 

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