Les scones, petits pains – Spécialité d’Angleterre

scones

Pour la #coupedumondedesrecettes, je vous emmène prendre un célèbre petit-déjeuner anglais, avec des scones.

Ce sont de petits pains, délicieux coupés en deux, avec du beurre et de la confiture. Je m’en suis régalée avec ma gelée de groseille. Et bien sûr, n’oubliez pas le thé en accompagnement !

J’ai trouvé cette recette sur le blog Cookingmumu.

Ces scones se conservent jusqu’à 1 semaine dans un sac en papier… Mais pour ma part, je n’ai pas pu tester ce temps de conservation, car il n’en restait plus quelques heures après les avoir préparés…

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 à 20 mn

Pour une douzaine de scones :

  • 450 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 150 g beurre
  • 2 oeufs
  • 60 g lait + 2 CS lait pour badigeonner les scones

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.

Couper le beurre en morceaux. L’incorporer dans le mélange à base de farine, et pétrir à la main ou au robot. On doit obtenir une texture sableuse.

Dans un bol, mélanger les œufs et le lait. Les ajouter à la pâte. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Verser de la farine sur le plan de travail ou sur une planche à découper. Etaler dessus la pâte sur environ 2 cm d’épaisseur (bien respecter cette mesure pour obtenir de jolis scones bien gonflés). Avec un verre ou un emporte-pièce, former des cercles de pâte de 6 cm de diamètre.

Disposer du papier sulfurisé sur la plaque du four. Placer dessus les scones.

Les badigeonner de lait avec un pinceau pour leur donner une plus jolie coloration.

Faire cuire pendant 15 mn à 20 mn. Les scones vont dorer et gonfler.

Les laisser refroidir sur une grille.

 

Cette recette fait partie de la #coupedumondedesrecettes, publiée en juin et juillet 2018 à l’occasion de la Coupe du Monde de Foot. Au menu :