Tarte à l’aubergine, lardons et mozzarella

tarte à l'aubergine

La tarte à l’aubergine est un plat gourmand, qui change des habituelles quiches ou pizza.

Je précuis les aubergines avec des lardons et un peu d’huile d’olive, puis j’ajoute quelques olives noires, du basilic et de la mozzarella. On obtient ainsi des aubergines onctueuses et fondantes…

Vous pouvez ajouter également quelques lamelles d’oignons pour parfumer cette tarte à l’aubergine (j’en utilise rarement car chez moi, mes gourmands l’apprécient peu), ou bien un peu d’ail.

Pour une version un peu plus légère, n’hésitez pas à remplacer la mozzarella par du fromage de chèvre frais et les lardons par du bacon ou du jambon.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Pour une tarte :

  • une pâte brisée
  • 2 CS huile d’olive
  • 3 aubergines
  • 150 g lardons
  • quelques feuilles de basilic
  • 10 olives noires
  • 250 g mozzarella (poids net égoutté)

Faire préchauffer le four à 180° (th.6).

Laver les aubergines. Les couper en rondelles assez fines.

Verser l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les lardons. Les faire revenir pendant 2 mn environ, le temps qu’ils colorent.

Ajouter les aubergines. Saler et poivrer et mélanger. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 10 mn en remuant de temps en temps.

Ciseler le basilic et hacher les olives noires. Les ajouter aux aubergines et mélanger.

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Répartir le mélange aux aubergines sur la pâte.

Couper la mozzarella en rondelles. Les disposer sur la tarte.

Faire cuire pendant 35 mn.

Servir chaud ou tiède.

 

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