Flan café chocolat, tuile au cacao

flan café chocolat

J’aime beaucoup l’association du café et du chocolat. Voilà pourquoi je me suis régalée avec ce flan café chocolat, accompagné d’une tuile au cacao, dont j’ai trouvé la recette en me replongeant dans mes vieux cahiers de cuisine.

Dans cette recette, les arômes de café et de cacao sont assez légers. Si vous souhaitez un flan plus corsé, vous pouvez augmenter un peu les proportions.

Je vous conseille de préparer le flan la veille pour que les arômes soient plus présents, et la tuile 1 heure avant dégustation.

Flan café chocolat

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 12 à 24 heures

Pour 6 :

  • 4 œufs
  • 500 ml lait
  • 1 cc café soluble
  • 1 cc cacao type Nesquik
  • 100 g sucre

Préchauffer le four à 150° (th.5).

Battre les œufs dans un saladier avec un fouet.

Verser le lait dans une casserole. Ajouter le café et le cacao. Mélanger et faire chauffer le lait. Dès qu’il commence à frémir, stopper la cuisson.

Incorporer le sucre.

Verser l’ensemble sur les œufs en mélangeant avec le fouet.

Répartir dans des ramequins individuels allant au four.

Faire cuire au bain-marie pendant 30 mn.

Réserver au frigo pendant au moins 4 heures avant de déguster.

Tuile au cacao

Préparation et cuisson : 15 mn

Pour 6 tuiles :

  • 30 g beurre
  • 25 g cacao
  • 25 g cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 blanc d’œuf

Préchauffer le four à 210° (th.7).

Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, mélanger le cacao, la cassonade et la pincée de sel.

Incorporer le blanc d’œuf et le beurre puis bien mélanger.

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Etaler des cuillerées de pâte en les espaçant.

Faire cuire 5 mn.

Sortir la plaque du four et laisser refroidir pendant 5 mn. Décoller ensuite les tuiles au cacao et les déposer sur une grille pour qu’elles finissent de sécher.

Servir les tuiles au cacao avec le flan café chocolat.

 

Vous aussi, vous aimez les entremets ? Alors voici quelques recettes qui devraient vous plaire :