Asperges cuites au four, amandes et feta

asperges cuites au four

Ce plat d’ asperges cuites au four est servi chaud, soit en entrée, soit avec un poisson ou une viande.

Les asperges sont rôties au four avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Elles sont légèrement croquantes.

Je les accompagne de feta et d’amandes effilées torréfiées. Le plat est relevé avec l’acidité de la feta, le goût du vinaigre balsamique et des amandes torréfiées. Au contact des asperges chaudes, la feta devient fondantes. C’est délicieux !

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 4 :

  • 2 bottes d’asperges vertes
  • 3 CS huile d’olive
  • 1 CS vinaigre balsamique
  • sel, poivre
  • 100 g feta
  • 2 CS amandes effilées

Préchauffer le four à 210° (th.7).

Couper les extrémités dures des asperges.

Placer les asperges dans un plat.

Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Verser ce mélange sur les asperges.

Mélanger les asperges de sorte qu’elles soient bien couvertes du mélange d’huile et de vinaigre balsamique.

Sur une plaque de cuisson, disposer une feuille de papier sulfurisé. Répartir les asperges.

Faire cuire pendant 15 mn.

Pendant ce temps, couper la feta en petits cubes.

Torréfier les amandes effilées : faire chauffer à feu vif une poêle antiadhésive. Quand elle est bien chaude, verser les amandes. Les faire dorer pendant 2 à 3 mn en remuant de temps en temps. Dès qu’elles commencent à colorer, les verser dans une assiette pour stopper la cuisson.

A la fin de la cuisson des asperges, les dresser sur un plat. Saupoudrer les amandes effilées et répartir la feta sur les asperges.

Servir immédiatement.

 

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