Je vous emmène aujourd’hui à la découverte de Suzanne, bar à brioches.
Il s’agit d’un magasin éphémère : il a ouvert à Lyon lundi 9 avril, pour 6 mois. Ce bar à brioches est situé dans les locaux de La Cuisign, dans le 7e arrondissement de Lyon. La Cuisign est un espace événementiel qui permet de tester des concepts culinaires.
Qui se cache derrière ces brioches ? Une jeune femme, nommée Julie : dotée d’un CAP de pâtisserie, elle a tout d’abord un parcours professionnel dans le secteur de la santé. Puis elle est revenue à sa passion de départ pour la cuisine. Après avoir testé ses recettes de brioches chez elle et auprès de son entourage, elle a décidé de poursuivre l’aventure avec ce magasin éphémère. A plus long terme, son objectif est d’ouvrir sa propre boutique.
Je ne suis pas venue par hasard. Depuis quelques jours, j’entendais parler de ce concept. Je reconnais que ma curiosité et ma gourmandise m’ont naturellement conduite chez Suzanne, bar à brioches.
Pourquoi ces brioches font-elles autant parler d’elles ? Parce qu’elles sont préparées avec une pâte à brioche feuilletée, et qu’elles sont irrésistibles ! Ce type de brioche est de plus en plus tendance.
Les brioches sont disponibles en deux formats : sous forme de bouchées, ou en plus grand format en brioches individuelles. Elles sont déclinées en version salée et sucrée. Les recettes sont originales, avec des associations de saveurs qui donnent l’eau à la bouche.
Côté salé, j’ai particulièrement apprécié celle à la tapenade et aux anchois, et celle au pistou et coppa. J’aurais volontiers goûté celle à la fourme d’Ambert et aux noix, mais d’autres gourmands avaient tout dévalisé avant moi…
Les brioches sucrées sont délicieuses également. J’ai goûté celle au citron et combawa, très parfumée, celle aux cranberries et pistaches, originale, et j’ai fondu pour la version oranges confites et crème d’amande.
Je suis arrivée en début d’après-midi chez Suzanne, bar à brioches, alors que Julie était en train de mettre en cuisson une nouvelle fournée. L’odeur était irrésistible…
Une petite salle devant le comptoir permet de s’installer pour consommer sur place. Vous pouvez déguster ces brioches seules ou accompagnées d’une salade. Diverses boissons vous sont proposées.
Vous pouvez également emporter les brioches. D’ailleurs, je n’ai pas résisté, et j’ai fait la razzia sur les brioches, qui ont composé le repas suivant chez moi, accompagné d’une simple salade verte. Est-il nécessaire de préciser qu’il n’en est pas resté une miette ?
J’espère vous avoir donné envie de déguster ces petites merveilles, de sorte que l’expérience du magasin éphémère soit une réussite et se transforme en magasin permanent. Ainsi, je continuerai à me régaler des brioches, car je crois que je suis devenue accro !
La Cuisign et Suzanne, bar à brioches, 5 rue Robert Cluzan, 69007 Lyon