Salade concombre radis aneth

salade concombre radis

Voici une petite entrée légère et pleine de fraîcheur. L’association concombre radis marche bien. Tous deux  apportent une texture croquante à la salade.

La sauce est onctueuse. Elle est composée de fromage blanc et huile d’olive. Je vous conseille de choisir une bonne huile pour parfumer la salade, car je n’en mets qu’une cuillère à soupe. Il faut donc qu’elle soit très parfumée. Parmi mes préférées, l’huile d’olive de Crète de Gandelin Passion, que j’ai découverte au Festival Everyday Heroes.

Si vous souhaitez donner une petite touche d’acidité à cette salade, vous pouvez ajouter un peu de jus de citron au dernier moment, ou bien émietter de la feta sur le plat.

De l’aneth ciselé parfume agréablement cette salade.

Dix minutes suffisent pour préparer cette salade. Néanmoins, prévoyez 1 heure au préalable pour faire dégorger les concombre et radis. Ils n’en seront que meilleurs !

Préparation : 10 mn

Repos : 1 heure

Pour 4 :

  • 1 concombre
  • 1 grosse botte de radis
  • 2 cc sel
  • 200 g fromage blanc à 0% (2 petits pots)
  • 1 CS huile d’olive
  • poivre
  • 2 CS aneth ciselé frais ou congelé

Eplucher un concombre. Le couper en demi-rondelles. Le verser dans une passoire.

Retirer fanes de radis et leur couper la « moustache ». Les laver et les rincer. Couper les radis en rondelles et les ajouter au concombre.

Saupoudrer de sel et mélanger. Faire dégorger pendant 1 heure dans la passoire.

Verser le fromage blanc dans un saladier. Ajouter 1 CS d’huile d’olive. Poivrer. Remuer.

Egoutter les concombres et les radis.

Les verser dans le saladier. Saupoudrer d’aneth ciselé. Mélanger.

Servir.

 

D’autres idées :

Vous aimez l’aneth ? Je vous recommande le tartare de saumon à l’orange sanguine.

Envie de concombre ? Testez la soupe froide de concombre express.

Fan des radis ? Goûtez le en version cuite dans la papillote de poulet et légumes.